Стрелковое оружие ВС США (все, что состояло на вооружении)

Вопросы, связанные с реконструкцией...

Модераторы: Cop, Объедыч

Аватара пользователя
Cop
Лось
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 17-12-2004 00:00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Стрелковое оружие ВС США (все, что состояло на вооружении)

Сообщение Cop » 09-06-2005 16:45:47

Владимир Вепринцев

Стрелковое оружие Вооруженных сил США
(все, что состояло на вооружении)

Опубликовано: первая версия – 09 июня 2005 г.; опубликованная текущая версия – 29 ноября 2019 г.
На сайте команды «ЛОСИ» в разделе «СТАТЬИ» http://elksteam.ru/?page_id=1000 (внимание: обновление редакции по ссылке Администраторами сайта может отставать от даты актуализации темы на форуме!)

От автора:
Данный обзор изначально был размещен на форуме страйкбольной команды «ЛОСИ» – viewtopic.php?f=30&t=786
откуда разошелся по сети Интернет со ссылками на первоисточник и без таковых (автору не жалко, обзор изначально задумывался ка общедоступный и некоммерческий проект).
При этом в отличие от копий, авторская версия обзора постоянно корректировалась (выдержав за 14 лет более 140 правок), дополнялась и актуализировалась автором, что хорошо видно по вышеуказанной теме форума.

ВВЕДЕНИЕ

Обзор имеет целью дать по возможности краткий и одновременно достаточный для дальнейшего самостоятельного поиска читателем ответ на вопросы, какие образцы стрелкового оружия в Вооруженных силах США (U.S. Armed Forces) и когда были приняты на вооружение, когда и в каких видах ВС и родах войск использовались.
Обзор охватывает период времени, интересующий прежде всего большинство игроков в страйкбол с точки зрения антуражного моделирования ВС США по используемым образцам игровых airsoft-реплик реального оружия.


При этом в обзоре не рассматривались в принципе:
• коммерческие модели и модификации, если они не служили основой для разработки военных образцов и их модификаций, или не закупались без принятия на вооружение для использования / вооружения ими частей и подразделений ВС США на бюджетные средства;
• коммерческие модели, приобретавшиеся американскими военнослужащими в частном порядке и использовавшиеся ими в боевых действиях;
• трофейное оружие, использовавшееся в ВС США в рассматриваемый временной период;
• модели оружия, время использования которого приходится на период времени до начала войны во Вьетнаме.

Также помимо образцов стрелкового оружия в обзоре ограниченно рассматриваются гранатометы и пехотное противотанковое оружие вообще, так как появление airsoft-реплик или игровых массогабаритных макетов этих образцов, а также их сколь-нибудь массовое использование в страйкболе предсказуемо маловероятно.

ПИСТОЛЕТЫ

М1911 – принят на вооружение 28 марта 1911 г. (коммерческое обозначение фирмы Colt – Government model – Правительственная Модель).
Модификации, официально принимавшиеся на вооружение в США:
• М1911А1 – после частичной модернизации на вооружении с 1926 г. Производился до 1945 г. М1911А1 официально находился на вооружении до середины 1980-х гг., после чего заменялся на М9, при этом используется до сих пор.
• М15 General Officers model (разработан Арсеналом в Рок Айленде) – принят в 1972 г. на вооружение в США для высшего офицерского и генеральского состава СВ ВС США (U.S. Army) и ВМФ США (NAVY).

MEU SOC .45 – современная модификация М1911 для MEU SOC (Marine Expeditionary Units Special Operations Capable) – экспедиционных формирований КМП США (USMC) с возможностью проведения специальных операций.
Используется главным образом разведывательными подразделениями (Force Reconnaissance) экспедиционных формирований (MEU) КМП США.
Изготавливается оружейниками отделения точного оружия – USMC Precision Weapon Section (PWS) на базе КМП в Квантико (Marine Corps Base Quantico).
Основные отличия от стандартной модели М1911А1:
• затвор с двумя рядами насечек (производства фирм Springfield Armory, Caspian);
• модифицированный УСМ, включающий в себя облегченный курок и спусковой крючок (lighter trigger) фирмы Videcki с возможностью регулировки усилия спуска;
• высокоточный ствол матчевого класса фирмы Bar-Sto (accurized match-grade barrel);
• автоматический предохранитель типа «бобровый хвост»;
• магазины из нержавеющей стали Wilson Combat;
• улучшенные прицельные приспособления;
• двусторонний рычаг предохранителя с увеличенной площадью опоры пальца;
• скоба для крепления страховочного шнура (Gem-Tech lanyard);
• накладки для пистолетной рукоятки из резины Pachmayer (GM45C);
• направляющая рельсового типа М1913 для установки тактического фонаря или ЛЦУ (Laser Aiming Module – LAM).
Пистолеты также производятся фирмой Unertl Ordnance Co. Inc.

М9 – модификация модели фирмы Beretta 92FS, победившая в 1985 году на конкурсе Армии США на новый пистолет XM9. Принят на вооружение ВС США под обозначением «M9 pistol, 9mm».

Мk.23 (HK Mark 23 SOCOM) – разработан фирмой Heckler & Koch для US SOCOM. Участвовал в конкурсе, начатом в 1991 г., в котором кроме прототипа Мk.23 участвовал пистолет фирмы Colt.
Мk.23 принят на вооружение ССО США в 1996 г.
По имеющимся сведениям, из-за больших размеров и массы вместо Mk. 23 часть подразделений ССО используют его более компактный и легкий аналог – пистолет HK USP Tactical калибра .45 ACP и также оснащенный глушителем и ЛЦУ.

M11 Navy Pistol – модификация пистолета Sig Sauer Р228 – специальная версия для ВМФ США (NAVY), используемая преимущественно подразделениями U.S. Navy SEALs (Naval Special Warfare Command SEALs). Также используется в подразделениях ВВС (согласно данным журнала ВВС США «AIRMAN», март 2009 г.)

Sig Sauer Р226. Участвовал в конкурсе на новый пистолет для ВС США, но проиграл модели Beretta 92FS. По имеющимся сведениям, до принятия на вооружение модели М11 подразделения U.S. Navy SEALs использовали вместо М9 пистолет Sig Sauer Р226.

S&W Model 39 (S&W Model 39 9mm Automatic Pistol), S&W Model 39 DA (DA – Double Action – двойного действия) – первый самозарядный пистолет с УСМ двойного действия, разработанный в США. Калибр – 9x19mm Luger (9х19 NATO). Коммерческие продажи этой модели фирма Smith and Wesson начала в 1955 г.
S&W Model 39 использовался подразделениями ССО ВМФ США (Naval Special Warfare units) во время войны во Вьетнаме. Также использовалась officers-in-charge (OICs) («офицерами по поручениям») из MST-2 как личное оружие (Mobile Support Team Two – мобильная команда поддержки 2, входила в 1-е подразделение катеров обеспечения – Boat Support Unit One, выполнявшее задачи по обеспечению действий команд US Navy SEALs и их коллег – южновьетнамских «тюленей» (South Vietnamese Navy SEALs (LDNNs) в дельте Меконга).
Модификации: Mk 22 Mod 0, также известен как «hush puppy» – модификация для подразделений U.S. Navy SEAL с глушителем и блокиратором (замком) затвора для бесшумной стрельбы (использовался в спецоперациях для ликвидации сторожевых собак и часовых).

FN «High Power» (FN HP, Browning P35) – спроектирован конструкторами фирмы Fabrique Nationale на основе разработки John Moses Browning, не успевшего ее закончить до своей смерти в 1926 г. Использовался во время ВМВ (WWII) практически всеми воюющими сторонами, в т.ч. в войсках гитлеровской Германии; в различных версиях состоит на вооружении во многих странах мира до сих пор. В США в ограниченных количествах использовался подразделениями U.S. Navy SEALs во время войны во Вьетнаме.

Пистолет Glock, предположительно модель 19, используется в подразделениях 75-го полка рейнджеров (75-й парашютно-десантный разведывательный полк специального назначения Сухопутных войск США (75-й пдп СпН СВ «рейнджер» / 75th Ranger Regiment). Также модель Glock 19 используется пилотами ВВС США как оружие для критических ситуаций.
Пистолет М007 – обозначение пистолета Glock 19M под патрон 9×19 NATO., принят на вооружение ССО КМП США (MARSOC), совместно с Федеральным Бюро Расследований США (FBI). Поставки М007 в подразделения КМП – с мая 2017 г. Создание этой модели было инициировано ФБР по контракту 2016 года с компанией Glock Ges.m.b.H. стоимостью 85 миллионов долларов на поставку модифицированных самозарядных пистолетов на базе Glock 4-го поколения (внесенные изменения практически аналогичны пистолетам Glock 5-го поколения).

Пистолеты М17 и М18.
М17 – полноразмерный, со стволом 120 мм (4.7").
М18 – компактная модификация с укороченным на 20 мм стволом – 98 мм (3.9").
М17 могут комплектоваться также удлиненными стволами с резьбой для установки глушителя. Длина рукояток и используемые магазины для М17 и М18 одинаковы (на 17 патронов, опционально предусмотрен магазин емкостью 21 патрон).
М17 и М18 представляют собой доработанные по требованиям ВС США версии пистолета SIG Sauer модель P230. М17 и М18 приняты на вооружение ВС США в результате конкурсной программы на новый пистолет XM17 Modular Handgun System (МHS), завершившейся в начале 2017 г. (2015-2017 г.г., предварительные сравнительные испытания – с 2014 г., дополнительные требования по доработке принятых на вооружение образцов – в 2018 г.). М17 и М18 по планам Министерства обороны США (Department of Defense) должны в итоге полностью заменить используемые в ВС пистолеты нескольких типов во всех видах ВС США. В мае 2017 г. было объявлено, что первыми к концу года пистолеты М17 должны были получить подразделения 101-й ВДД – 101st Airborne Division.
Выпуск М17 и М18 осуществляется на американском заводе компании SIG-Sauer в штате Нью-Гемпшир.
Данные по объему производства отличаются:
Версия 1: первоначальный объем по контракту – свыше 270 тыс. М17 и 7 тыс. М18 для СВ ВС США (U.S. Army), до 212 тыс. пистолетов для других видов ВС США (ВМФ, ВВС и так далее).
Версия 2: 421 тыс. всего; из них – 195 тыс. для СВ ВС США (U.S. Army), 130 тыс. для ВВС (Air Force), 61 тыс. для ВМФ (NAVY, только модификация M18), 35 тыс. для КМП США (USMC).
В рамках программы MHS также разработаны новые боеприпасы калибра 9х19 NATO разработки компании Winchester:
M1152 (основной патрон) – оболочечная свинцовая пуля оживальной формы с плоским носиком. Масса пули – 115 гран (7,45 г).;
M1153 (для спецопераций), пуля с экспансивной полостью (JHP);
M1156 (учебный) – копия M1152 без сгорающих компонентов и с отверстием в гильзе.
М1157 (холостой) – отличается от боевых патронов наличием сгорающей пробки, закрывающей дульце гильзы.

ШТУРМОВЫЕ ВИНТОВКИ И КАРАБИНЫ

М14 (The US rifle, 7.62-mm, M14) под патрон 7,62×51mm NATO (.308 Winchester) – принята на вооружение в 1959 г. (по другим данным – в решение о принятии на вооружение принято командованием СВ ВС США в мае 1957 г.). М14 предназначалась на замену самозарядной винтовке М1 Garand (US Rifle, Caliber .30, M1) калибра .30-06 (7,62х63 – самый мощный из армейских винтовочных патронов данного калибра в мире на тот момент) – основной винтовки, которая состояла на вооружении американских вооруженных сил в годы второй мировой войны и в период войны в Корее. С 1940 по 1954 годы Министерство обороны США (Department of Defense) закупило свыше 5,5 млн. винтовок М1. После 1955 г. производство винтовок М1 сократилось, т.к. в США к тому моменту приступили к разработке новых образцов стрелкового оружия.
В соответствии с имевшимися в начале 1960-х годов планами оснащения СВ ВС США (U.S. Army) стрелковым оружием Министерство армии (СВ) США (United States Department of the Army) намечало ежегодно в период до 1967 года закупать по 300 тыс. винтовок М14. Заказы на поставки М14 были размещены па заводах компаний «Винчестер уэстерн», «Харрингтон энд Ричардсон» и «Томпсон-Рамо-Вулдридж».
В 1964 году после выпуска 1,5 млн. винтовок М14 Министерство обороны США (Department of Defense) прекратило их закупки. К этому времени общие расходы на приобретение указанного вида оружия составили 300 млн. долларов.
Официально штурмовая винтовка М14 была снята с вооружения в 1964 г., но использовалась еще долго (в той же НГ США), массово М14 начали изыматься из войск в период 1965-67 гг. Подразделения начальной военной подготовки СВ ВС США (U.S. Army Basic Training units) продолжали использовать M14 до 1969 г. (полное их переоснащение с М14 на М16А1 произошло к марту 1970 г.). Запасные части для военных модификаций (US Government M14 rifles) производились с 1959 г. до конца 1992 г.
Первоначально винтовка М14 была разработана и производилась как автоматическая. Однако позже, из-за неудовлетворительной кучности боя при стрельбе автоматическим огнем, она стала выпускаться только как самозарядная.
Винтовка комплектовалась штык-ножом М6 (bayonet-knife М6) с ножнами М8А1 (bayonet-knife scabbard M8A1), также могли устанавливаться сошки М2 (bipod М2).
На винтовку (на ствол поверх пламегасителя) мог устанавливаться наствольный гранатомет М76 Grenade launcher с прицелом М15 Grenade launcher sight (прицел устанавливался на планку круглой формы, которая крепилась на деревянном цевье сбоку от ствольной коробки).
Модификации, состоявшие на вооружении или использовавшиеся в ВС США (многочисленные коммерческие не рассматриваются):
• M14 National Match – M14NM (1959 г.) – спортивно-целевая винтовка только с режимом одиночной (полуавтоматической) стрельбы, послужила основой для разработки снайперских вариантов для ВС США;
• M14A1 – модификация с пистолетной рукояткой, «стабилизатором» (Stabilazer) вместо штатного пламегасителя (Flash suppressor) сошками (использовались модифицированные сошки модель М2 – modified bipod M2), откидной передней рукояткой (front hand grip) под цевьем, модифицированным затыльником приклада. Предназначалась для замены ручных пулеметов M1918 BAR. В производстве с 1963 г., опытные винтовки именовались M14E2;
• М14М (М14А2) – со складным прикладом.
Для М14 изготавливались магазины емкостью 5, 10, 15, 20 и 30 патронов. По заказу МО США (U.S. Department of Defense) различными компаниями производились только магазины на 10 и 20 патронов.

М21 – снайперская модификация М14, разрабатывалась совместно Army Weapons Command (Rock Island, IL), Combat Development Command (Ft. Benning, Georgia) и Limited Warfare Agency (Aberdeen, MD).
Разработана на основе винтовки M14 National Match, в отличие от опытных моделей XM21, серийные М21 оснащались стеклопластиковым (фиберглассовым) ложем и прицелом Leatherwood 3X-9X. Первая партия М21, переделанных из M14NM, в количестве 1435 шт. в конфигурации XM21 (с деревянным ложем) были переделаны из М14 NM в Rock Island Arsenal в период между октябрем 1969 г. и мартом 1970 г., из них 1200 были поставлены в войска во Вьетнаме в марте 1970 г.
Официальное наименование «М21» винтовка получила в 1975 г., однако неофициально именовалась как М21 с декабря 1969 г.
М21 начала заменяться в войсках на M24 SWS в 1988 г., но используется и в настоящее время, в т.ч. в Афганистане и Ираке. Также до сих пор активно используется формированиями и учебными центрами НГ США (например, в OPFOR и JRTC).
Модификации М21:

• М25 – модификация, использовавшаяся в некоторых подразделениях ССО США – 10-й группой ССО – 10th SFG и ССО ВМФ США – U.S. Navy SEALs.
Разработана на базе 10th SFG в Fort Devens на основе винтовки
National Match M14 и ложа (fiberglass stock) фирмы McMillan, используется специальный поршень в газоотводной системе с направляющей возвратной пружины от винтовки National Match и новая система монтажа прицела – BPT (Brookfield Precision Tool) Advanced Scope Mounting System.
Большинство М25 были оснащены прицелами B&L (Бауш и Ломб) 10x Tactical scope, часть винтовок в СВ ВС США (U.S. Army) – Leupold Ultra MK4 series, в ВМФ США (NAVY) – Leupold MK4 и VariX-III LR M3). Также использовались глушители фирмы Ops Inc., также имеется информация об использовании на М21 и М25 глушителей Sionics (производства компании Military Armament Company of Alpharetta, GA) и Seeberger.
Снайперы U.S. Navy SEALs использовали М25 в ходе Войны в Заливе (операция «Desert Storm») в 1990-91 гг.

Современные модификации М14:

1. Для КМП США (USMC) по программе DMR (Designated Marksman Rifle) разработана модификация снайперской винтовки М14 DMR, которая прошла войсковые испытания в боевых условиях, начаты поставки.
По программе DMR предполагалось использование винтовки DMR для точного поражения целей на дистанциях до 600 м т.н. «назначенными стрелками» (designated marksman) из подразделений Сил Безопасности КМП США (Marine Corps Security Force) и отрядов специального назначения морской пехоты (Marine FAST teams). Эти стрелки не должны полностью удовлетворять требованиям, предъявляемым к снайперам-разведчикам (scout sniper), но должны пройти подготовку по специальной программе DMR USMC.

2. Компанией TROY Industries, Inc., разработаны модификации M14 SOPMOD и SOPMOD M14 Commando Carbine, которые уже используются подразделениями ВС США в боевых действиях (например, в Афганистане). M14 SOPMOD разработана конструктором Mike Rock по контракту с Naval Surface Warfare Center (NSW-Crane) для оснащения подразделений ССО компактным современным оружием под патрон 7.62mm NATO (.308 Win, 7,62х51), сравнимым по габаритам с оружием под патрон 5.56mm NATO (5,56х45), но обладающим большей мощностью и эффективной дальностью.

3. Компанией Springfield Armory (Geneseo, Illinois) также разработаны современные укороченные модификация на базе М14: М14 SOCOM II, оснащенная новой кластерной системой планок типа Weaver – Сluster Rail System, а также M1A Scout Squad Rifle. Сведений об использовании этих модификаций в ВС США не имеется.

4. United States Navy Mark 14 Mod 0 Enhanced Battle Rifle (EBR), она же – M1A EBR – винтовка/карабин, модификация разработана по пятилетнему контракту c Naval Surface Warfare Center, Crane Division (Crane NSWC) для поддержки спецподразделений ВМФ (U.S. Naval Special Warfare – (SPECWAR)) и КМП (подразделения MCSOCOM и Force Recon) США. В конструкции предусмотрена возможность установки элементов из комплекта SOPMOD для подразделений ССО США (SPECOPS-ready SOPMOD accessory-compatible M14 rifle/carbine). Модернизация предусматривала эффективное использование в диапазоне применения от CQB (Close Quarters Battle) до коротких и средних снайперских дистанций (short-to-medium range interdiction (sniping) roles) в условиях городских операций (urban warfare/combat environments). Производится компанией Sage International, Ltd.

5. М21А5 / SEI M14SE «Crazy Horse» (форма Smith Enterprise) – программа модернизации существующих М14 и производство новых винтовок с усовершенствованиями. Устанавливается синтетический приклад (в усиленной версии устанавливается с направляющими рельсового типа М1913), стволы длиной 22.0 дюйма и 18.0 дюймов, оптимизированные под новый снайперский патрон М119 LR c шагом нарезов «1:10» (1 оборот на 254 мм) модернизирована газоотводная система (цилиндр), ствол, ресивер и затвор подвергаются криогенной обработке (cryogenic treatment), устанавливается новая планка М1913 с кронштейнами для оптического прицела, новая затворная задержка (extended bolt stop,), перепроектированные курок и возвратно-боевая пружина, регулируемый спусковой крючок УСМ (Adjustable Trigger Assembly), глушитель SEI M-14 DC (Direct Connect) sound suppressor.
Модификация используется 2-й пехотной дивизией СВ ВС США (U.S. Army) и cнайперская модификация стандартизирована как М21А5 (характерные отличия во внешнем облике от ранних версий М21 – имеет синтетическое ложе традиционной формы с небольшими направляющими рельсового типа по бокам).

6. Fulton Armory/Troy Industries Modular Combat Rifle – модификация М14 с семейством модульных лож («шасси») с интегрированными направляющими рельсового типа, пистолетными рукоятками и различными телескопическими прикладами. Обозначается также M14 MCS (M14 Modular Chassis System).
В снайперской модификации с ложем M14 S.A.S.S. Package данная модификация отмечена на вооружении у подразделений 101-й ВДД – 101st Airborne Division (Company A, 2nd Battalion, 506th Infantry Regiment), Афганистан, 2008 год.

7. M14 SRSS BullDog 762 (SRSS – Short Rifle Stock System), также известна как BullDog762 Gen-(номер поколения) bullpup M14/M1A battle rifle/carbine – версия М14 в компоновке bullpup (в эту версию может быть конвертирована как армейская винтовка M14, так и гражданский карабин M1A), разработанная Sgt. Richard Cabral (ветеран USMC, сотрудник ЧВК). На 2014 год известны как минимум 4 поколения SRSS, в подразделениях ССО (конкретно – ССО ВМФ / U.S. Navy SEAL) отмечено документально подтвержденное (фотографиями) 2-е поколение (SRSS BullDog762 Gen-2)

М21 и М14, которые использовались американскими войсками (СВ, НГ, КМП) в ходе боевых действий в Ираке и Афганистане, модифицировались главным образом путем установки на ложе комплектов RIS и современных оптических и коллиматорных прицелов.

М16 – штурмовая винтовка М16 была принята на вооружение в ВВС США в 1962 г. (первая партия на войсковых испытаниях в СВ ВС США (U.S. Army) с 1963 г.), прототипы этой винтовки – Armalite AR10 и AR15 разрабатывались с 1954г. конструктором Eugene Stoner на фирме ArmaLite.
1948 г. Служба оперативных исследований СВ ВС США (U.S. Army's Operations Research Office – ORO) начинает исследования эффективности стрелкового оружия. Эти исследования завершаются в начале 1950-х годов выводом о желательности перехода от оружия калибра .30 (7.62мм) к оружию калибра .223 (5.56мм), имеющему возможность ведения автоматического огня, высокую скорость пули и эффективную дальность не менее 300 метров.
1953 – 1957 гг. Министерство обороны США (Department of Defense) проводит следующий исследовательский проект под кодовым названием «Project SALVO», который приводит к аналогичным результатам. На основе полученных выводов Министерство обороны США (Department of Defense) начинает программу SPIW (Special Purpose Infantry Weapon), в рамках которой должно быть разработано перспективное стрелковое оружие.
1957. Представители СВ ВС США (U.S. Army) обращаются к компании Armalite Division of the Fairchild Aircraft Corp. с предложением разработать автоматическую винтовку .223 (5.56мм) калибра, с малой массой, способную на дальности в 500 метров пробить стандартную армейскую каску. Юджин Стонер (Eugene Stoner), конструктор фирмы Armalite, начинает разработку новой винтовке на базе своей более ранней разработки – винтовки AR-10 калибра 7.62мм. Одновременно с этим инженеры фирм Sierra Bullets и Remington, в содружестве с Armalite, начинают разработку нового патрона калибра 5.56мм на базе охотничьих патронов .222 Remington и .222 Remington Magnum. Новый патрон поначалу получает название .222 Remington Special, а окончательное его обозначение – .223 Remington (5.56x45 мм).
В 1958 г. первые винтовки Armalite AR-15 передаются для испытаний СВ ВС США (U.S. Army). В ходе испытаний выявляется ряд проблем с надежностью и точностью стрельбы.
В конце 1959 года (по другим данным – в конце 1961 года) родительская компания фирмы Armalite, Fairchild Co, неудовлетворенная ходом разработки винтовки AR-15, продает все права на ее конструкцию (эксклюзивную лицензию и патент) компании Colt's Patent Firearms Manufacturing Company.
В 1960 г. Юджин Стонер (Eugene Stoner) покинул фирму Armalite и перешел работать в компанию Colt. В этом же году Colt демонстрирует винтовки AR-15 AR15 продемонстрирована заместителю начальника штаба ВВС США генералу Кертису ЛеМэю в июне 1960 г.
Под впечатлением от демонстрационных стрельб генерал ЛеМэй выражает желание закупить около 8 000 винтовок AR-15 для вооружения службы безопасности Стратегического Воздушного Командования ВВС США (US AF Strategic Air Command security forces) для замены устаревших карабинов M1 и M2. Тогда же 8500 AR-15 были заказаны Стратегическим авиационным командованием ВВС США (Strategic Air Command) для защиты авиабаз.
Осенью 1961 г. партия AR-15 была отправлена в Южный Вьетнам на войсковые испытания.
В январе 1962 г. ВВС стандартизировали винтовку AR-15 как М16, по другим данным 15 мая 1962 г. AR-15 была принята на вооружение ВВС под индексом M16 (вероятно, эта дата совпадает с запросом ВВС на приобретение партии винтовок).
В том же 1962 году подразделения боевых пловцов ССО ВМФ США Navy SEALs приобрели 172 AR-15 для испытаний.
В 1962 г. партия из 1000 единиц AR-15 была направлена на вооружение войск Южного Вьетнама.
Эти винтовки были закуплены Агентством по перспективным исследованиям Министерства обороны США (Advanced Research Projects Agency – ARPA) у фирмы Colt и направлены в Южный Вьетнам для проверки в условиях реальных боевых действий. Войска Южного Вьетнама (Army of the Republic of Vietnam (ARVN) поначалу использовали новое оружие весьма успешно.
1963 год. На этот момент времени в ВВС США имелось 8 500 AR-15, были заказаны еще 19 000 и запрошены 80 000 со сроком поставки 5 лет. В СВ ВС США (U.S. Army) в 1963 году было только 338 винтовок, запрошено 85 000 единиц для оснащения воздушно-десантных, аэромобильных подразделений и ССО в 1964 году.
В результате в ноябре 1963 года (по другим данным – 1964) фирма Colt получает контракт на производство 85 000 винтовок для СВ ВС США (U.S. Army) и для КМП США (USMC), под обозначением для СВ – XM16E1, для опытной эксплуатации в различных родах войск и еще на 19 000 винтовок – для ВВС США (под обозначением M16) на сумму $13 300 000. Производство было запущено в период с мая 1964 года по апрель 1965 года. До начала серийного производства в конструкцию винтовки было внесено 11 изменений по сравнению с ранними версиями. Сам контракт изменялся несколько раз и итоговое число винтовок выросло до 201 000 шт.
Обозначение AR-15 в СВ ВС США (U.S. Army) как XM16E1 было утверждено в сентябре 1963 г. (по другим данным в 1964 г.) как «rifle, 5.56mm, XM16E1» как «limited standard» (оружие ограниченного стандарта) для заполнения временной (как тогда считалось) ниши между снятой с производства 7,62мм штурмовой винтовкой M14 и перспективным оружием, создаваемым по программе SPIW (эта программа закончилась провалом).
В то же время был стандартизирован боеприпас как «cartridge, ball, 5.56mm, M193» (примечание: до 1963 года калибр AR15 обозначался как 5.64 мм (.224).
Винтовка M16 была ничем иным как исходной моделью AR-15 с соответствующей маркировкой (Property of US Govt – Собственность Правительства США и т.п.). Винтовка XM16E1 отличалась от AR-15/M16 наличием досылателя затвора («forward assist»), имевшего вид большой кнопки на правой стороне ствольной коробки.
1965 год. Январь 1965 года – издана инструкция по XM16E1 (field manual).
В марте 1965 года новобранцы воздушно-десантных войск, проходившие подготовку в Ft Gordon, штат Georgia, стали первым учебным подразделением, получившим винтовки XM16E1.
До 1965 включительно затворная рама и затвор винтовок хромируются.
В августе 1965 года был разработан магазин емкостью 30 патронов.
Позднее в том же году небольшое количество M16 и XM16E1 были заказаны для БОХР США (Coast Guard) для замены устаревшего стрелкового оружия.
В декабре 1965 года командующий MACV (Military Assistance Command, Vietnam) генерал William Westmoreland совместно с КМП США (USMC) запросили еще 180 000 шт. винтовок XM16E1 для обеих структур, 106 000 шт. для ВС Южного Вьетнама (ARVN) и 9 000 для ВС Южной Кореи. Темп производства винтовок вырос до 16 000 в месяц. Министерство обороны США (Department of Defense) дополнительно заказало еще 123000 винтовок для программ военной помощи. К декабрю 1965 года Министерство обороны США (Department of Defense) закупило около 201 тыс. винтовок М16.
В 1965 году следующие части и соединения: 173d Airborne Brigade; 1st Brigade, 101st Airborne Division и 1st Cavalry Division стали первыми подразделениями СВ ВС США (U.S. Army), отправленными во Вьетнам и вооруженными винтовками XM16E1.
Примечание: на тот момент времени из отправляемых во Вьетнам первые подразделения КМП США (USMC) и следующие пехотные дивизии СВ ВС США (U.S. Army): 1-я, 25-я и 4-я ПД (1st Infantry Division, 25th Infantry Division, 4th Infantry Division) были вооружены винтовками М14.
Позже из прибывающих во Вьетнам частей винтовки XM16E1 / M16A1 получили: 9-я пехотная дивизия (9th Infantry Division), некоторые бригады из состава 23-й пехотной дивизии (23rd Infantry Division «Americal Division»), а также бригады из состава 101-й ВДД (101st Airborne Division).
1966 год. Фирма Colt получает правительственный контракт на поставку 840 000 винтовок, на общую сумму в почти 92 миллиона долларов США. В 1966 году фирма ежемесячно выпускает до 25 тыс. винтовок.
В 1966 году 196-я легкая пехотная бригада (196th light infantry brigade) перед отправкой во Вьетнам (период пребывания во Вьетнаме с 15 июля 1966 г. до 29 июня 1972 г.) прошла обучение с винтовками М14, получила XM16E1 перед посадкой на транспорты.
В 1966 году разработан новый буфер, который уменьшил отдачу и пламегаситель типа «птичья клетка» (birdcage flash suppressor).
1967 год. В начале 1967 года объем выпуска составил до 27,5 тыс. шт. К середине 1967 г. произведено в общей сложности около 700 тыс. М16, из которых более 500 тыс. было поставлено войскам США в Южном Вьетнаме.
В январе 1967 года винтовка XM16E1 после доработок была классифицирована СВ ВС США (U.S. Army) по основному стандарту А (Standard A) и переименована в «rifle, 5.56mm, M16A1».
В период между 1966 и 1967 годами затвор и затворная рама винтовок устанавливаются как хромированные, так и обработанные по технологии паркеризации (Parkerizing – запатентованная в США технология антикоррозионной обработки поверхностей металлических деталей от коррозии и повышения устойчивости к износу путем применения электрохимической конверсионного покрытия фосфатом). После 1967 года для обработки затвора и затворной рамы винтовок использовалась только технология паркеризации.
Март 1967 года. 400 оптических прицелов Colt/Realist telescope направлены во Вьетнам, не для оснащения снайперов, а для выделенных стрелков (marksman) с винтовками М16.
Большинство подразделений МП США начали получать M16A1 (XM16E1) с апреля 1967 г.
В мае 1967 года в конструкцию М16А1 внедрены хромированный (chrome-plated) ударник (firing pin) и патронник (chamber), канал ствола на тот момент не хромировался.
Июнь 1967 года. Заказ на 742 000 M16 и M16A1.
1968 год. Издана новая (по результатам изучения проблем с эксплуатацией винтовок) 32-х страничная инструкция в стиле комиксов (comic-book-like).
В 1968 году фирма Colt заменила авиационный алюминиевый сплав 6061 (aircraft-grade aluminum alloy) для изготовления ствольной коробки на сплав 7075.
В конце 1968 года к производству винтовок М16А1 присоединились еще два производителя: Harrington and Richardson (H&R), город Worchester, штат Massachusetts и подразделение Hydra-Matic Division корпорации General Motors Corporation в г. Detroit, штат Michigan. Обе компании производили винтовки в период 1969 по 1971 г.г.
В апреле 1968 г. Министерство армии (СВ) США (United States Department of the Army) выдало заказы на производство 480 тыс. винтовок М16 стоимостью 98 млн. долларов другим фирмам-поставщикам: «Харрингтон энд Ричардсон» и «Дженерал моторс».
В конце 1967/68 финансового года Министерство армии (СВ) США (United States Department of the Army) закупило 1,3 млн, винтовок M16, из них 957,4 тыс. поставила фирма «Кольт индастриз» по цене 104 -126 долларов за штуку.
В период 1968/69 г.г. большинство винтовок XM16E1 были укомплектованы новыми затворными рамами (bolt carrier) и ставшими стандартными пламегасителями типа «птичья клетка» (birdcage flash suppressor), при этом щелевые пламегасители старого типа встречались и на более поздней модификации М16А1.
В 1968/69 финансовом году Министерству армии США (United States Department of the Army) было ассигновано 100 млн. долларов на закупку 935 тыс. винтовок М16А1. У фирмы «Кольт индастриз» их предполагалось закупить 573 тыс., а у «Дженерал моторс» и «Харрингтон энд Ричардсон» – по 180 тыс.
1970 год. К марту 1970 все пехотные учебные центры СВ ВС США (infantry training centers) были оснащены винтовками М16A1; они использовались как в подразделениях продвинутой индивидуальной подготовки (Advanced Individual Training unit), так и базовой (Basic Combat Training unit), которые до этого момента были оснащены винтовками М14
В 1970 году винтовки M16A1 стали поступать в подразделения Национальной Гвардии (поставки осуществлялись до 1972 года).
Весной 1970 года винтовки M16A1 стали поступать в подразделения ВС США, дислоцированные в Европе и входившие в состав сил НАТО.
Октябрь 1970 года – заказ фирме Colt на 742 000 винтовок M16A1 для СВ ВС США (U.S. Army) и КМП США (USMC), дислоцированных по всему миру.
Апрель 1970 года – ВМФ США официально принимает на вооружение подразделений боевых пловцов ССО ВМФ США (Navy SEALs) модификацию винтовки M16A1 под обозначением «rifle, 5.56mm, Mk 4 Mod 0.»
1971 год. Начало производства М16 всех модификаций с хромированными каналами стволов и патронниками.
1974 г. На ноябрь 1974 г. Министерство обороны США (Department of Defense) приобрело 2,7 млн. винтовок М16 (М16A1), общая стоимость вместе с запасными частями и принадлежностями – более 300 млн. долларов. Кроме того, у частных фирм за этот период было закуплено 6,5 млрд. патронов калибра 5,56 мм на сумму 500 млн. долларов.
1.
Модификации и обозначения винтовок серии AR-15/M16A1 согласно книге «THE M16»
(автор GORDON L. ROTTMAN), издательство Osprey Publishing;
Обозначение / Где использовалась / Обозначение модели фирмой Colt / Годы производства
AR-15 rifle / USAF / 601 / 1959–63
AR-15 rifle / USAF / 602 / 1963–64
M16 rifle / USAF / 604 / 1964–65, 1970
XM16E1 rifle / Army, Marines / 603 / 1964–67
M16A1 rifle / Army, Marines / 603 / 1967–82
Mk 4 Mod 0 rifle / Navy / 604 modified c. / 1970/71

Модификации и обозначения карабинов на основе штурмовой винтовки AR-15/M16A1 согласно книге «THE M16» (автор GORDON L. ROTTMAN), издательство Osprey Publishing:
Обозначение / Где использовалась / Обозначение модели фирмой Colt / Годы производства
Mk 4 Mod 0 rifle / Navy / 604 modified c. /1970/71
XM177 SMG / Army / 610 / 1966
XM177E1 SMG / Army / 609 / 1967–68
XM177E2 SMG / Army / 629 / 1967–70
GAU-5/A SMG / USAF / 649 / (not known)
GAU-5/A/A SMG / USAF / 630 / (not known)
GAU-5/A/B SMG / USAF 629 (XM177E2) / 1967–70
GAU-5/P SMG / USAF / 610 (XM177) / 1966

Ниже более подробно приведены основные модификации данного семейства оружия:

1. Colt AR-15 – ранняя версия без досылателя затвора – обозначение фирмы Colt – model 601.

2. М16 – обозначение фирмы Colt – model 602.

3. Colt XM16E1 – обозначение фирмы Colt – model 603. Отличия от AR-15 (М16) – шаг нарезов уменьшен с 356 мм до 305 мм (с 14 до 12 дюймов), введен досылатель затвора (forward bolt assist), в результате изменен ресивер – появился характерный выступ с кнопкой досылателя позади окна для выброса гильз. Пламегаситель остался прежним. Зачастую модель XM16E1 в источниках обозначается как М16А1.

3. М16А1 – имеет то же обозначение фирмы Colt – model 603 (оснащена, как и XM16E1, досылателем затвора, однако введен пламегаситель новой конструкции). Принята на вооружение 27 февраля 1967 г., массово поступала в войска с 1968 г. (первая партия в 700 тыс. шт. изготовлена к концу 1967 г., первая партия М16А1 поступила в войска во Вьетнаме 12 мая 1968 г.). Ввиду больших объемов заказы размещались также на фирмах Hydramatic Division of General Motor Corporation и Harrington & Richardson (с соответствующей маркировкой на ресивере).
В процессе эксплуатации в М16А1 вносились следующие усовершенствования:
• изменена конструкция направляющей возвратной пружины, она стала выполняться в виде буфера противоотскока (буфер амортизирует удар подвижных частей в заднем положении и уменьшает скорость их наката, снижая темп стрельбы до допустимой нормы);
• патронник хромируется, что исключает его коррозию и облегчает чистку;
• в ЗИП винтовки введен извлекатель для извлечения остатков гильзы при поперечном обрыве;
• для уменьшения трения подвижных частей стала использоваться специальная смазка;
• в комплект винтовки введен четырехколенный шомпол для чистки винтовки и выбивания гильз из патронника, шомпол размещается в гнезде затыльника приклада чистка стволов винтовок более раннего изготовления производилась с помощью капронового шнура с металлическим наконечником, пропускаемым в ствол и протягиваемым вместе с ветошью движением «на себя»).

М16А1 производилась до 1982 г. (по другим данным до 1988 г. – последняя дата вероятно связана с полным прекращением производства, в том числе на экспорт), после чего окончательно была заменена в производстве на М16А2.
В настоящее время М16А1 используются в ВС США – в исследовательских военных центрах (в частности, Абердинский полигон), а также в учебных подразделениях TRADOC (U.S. Army Training and Doctrine Command) – Командование учебное и научных исследований по строительству Сухопутных войск ВС США.

4. Mk 4 Mod 0 («rifle, 5.56mm, Mk 4 Mod 0.») – модификация М16А1 для вооружения подразделений боевых пловцов ССО ВМФ США (Navy SEALs). От стандартной версии отличалась пламегасителем Mk 2 Mod 0 (HEL M4A), специальным покрытием Kal-GARD® Gun-Kote для защиты от морской воды и коррозии, наличием дренажного отверстие в прикладе для отвода воды от буфера, буферным уплотнительным кольцом (buffer sealing ring), в результате чего оружие выдерживало погружение на глубину до 200 футов без повреждений.

5. Colt model 604 – модификация М16 для ВВС США (без досылателя затвора).
Перестволенные AR-15 (М16 или Colt model 602 или 604) с ресивером без досылателя затвора используются до сих пор. В частности, судя по фотодокументам, в Афганистане, такие винтовки использует личный состав 455-го экспедиционного эскадрона охраны – 455th Expeditionary Security Forces Squadron (данные за 2004 год). Используется ствол от М16А2, так как современные патроны М855 (он же бельгийский патрон SS109) требуют шага нарезки 178 мм против 305 мм под патрон М193 (который использовался в AR-15 – М16А1), т.к. пуля М855 тяжелее на 0,4 грамма, т.е. требуется ствол от М16А2 именно с такой нарезкой.

6. М16А2 – глубокая модернизация М16-й серии. Изначально обозначалась как M16A1E1.
В 1981 г. компания Colt разрабатывает вариант винтовки M16A1, адаптированный под патрон SS109 / 5.56mm NATO, и передает его на испытания СВ ВС США (U.S. Army) под обозначением M16A1E1.
Основные отличия от А1: заменены прицельные приспособления, установлен утяжеленный ствол под новый патрон с другим шагом нарезов (178 мм против 305 мм у М16А1) – отсюда название – M16A2 Heavy Barrel Assault Rifle (штурмовая винтовка М16А2 с тяжелым стволом), новое цевье, введен отражатель для гильз). Обозначение фирмы Colt – model 645.
Для обеспечения большей комфортности при стрельбе из М16А2 увеличена площадь и длина приклада.
М16А2 принята на вооружение в 1982 г., получает официальное обозначение «US Rifle, 5.56mm, M16A2».
Первые поставки – 1984 год в КМП США (USMC), 1985 год – в СВ ВС США (U.S. Army).
С 1988 г. компания FN Manufacturing Co, американское подразделение бельгийского концерна FN Herstal, становится основным поставщиком винтовок M16A2 для Вооруженных сил США. Компания Colt продолжает производство винтовок типа AR-15 / M16 только для гражданского и полицейского рынков, а также на экспорт.
Модификации М16А2:
• M16A2 Heavy Barrel Assault Rifle (HBAR), обозначение фирмы Colt – model 737, оснащена целиком от М16А1 (M16A1 rear sight);
• M16A2 Heavy Barrel Assault Rifle (HBAR), обозначение фирмы Colt – model 741, оснащена целиком от М16А2 (M16A2 rear sight);
По другим данным, модели М16А2 классифицируются также как:
• model 701 – ресивер от М16А2, целик от М16А2, режим огня – одиночный и полностью автоматический;
• model 705 – ресивер от М16А2, целик от М16А2, режим огня – одиночный и с отсечкой очереди по 3 выстрела;
• model 715 – ресивер от М16А2, целик от М16А1, режим огня – одиночный и полностью автоматический;
• model 719 – ресивер от М16А2, целик от М16А1, режим огня – одиночный и с отсечкой очереди по 3 выстрела.
Проходила информация, что М16А2 с вооружения официально снята и постепенно изымается из войск – заменяется на М16А4 в КМП США (USMC) и на М4А1 и его модификации с RIS – в СВ ВС США (U.S. Army).

7. М16А3 – принята на вооружение в 1994-м г. (отличается от М16А2 версии Colt model 741 наличием съемной рукоятки для переноски и модифицированной под военный стандарт MIL-STD 1913 рельсовой направляющей (адаптером) на ресивере (flat top rail), дальнейшее развитие – М16А4, принята на вооружение КМП США (USMC) (в модификации M16A4 MWS), используется в настоящее время подразделениями МП США (в т.ч. в Ираке). Появлению М16А3 предшествовала разработка модернизированной модели М16А2 – M16A2 «Enhanced». Представляла собой модифицированную М16А2 со съемной рукояткой для переноски (removable carrying handle) и складным прицелом (flip-up front sight).
М16А3 имеет следующие модификации:
• M16A3 Heavy Barrel Assault Rifle (HBAR), обозначение фирмы Colt -model 941. Аналогична винтовке Colt model 741, отличия: оснащена съемной рукоятки для переноски и планкой Weaver на ресивере, режимы огня – одиночный и автоматический;
• M16A3 Squad Automatic Weapon (SAW), обозначение фирмы Colt -model 942 и 950. Отличается от предыдущих версий М16А3 режимом огня – только автоматический (fully automatic only);

8. M16А4 – в целом аналогична М16А3, с режимами огня «одиночный» (SEMI) и «с отсечкой по 3 выстрела» (BURST).
ТТХ M16А4:
Калибр: 5.56mm NATO (5,56х45 мм (.223 Rem.))
Емкость магазина: 30 патронов
Вес (без магазина и аксессуаров): 3,402 кг (7,5 фунтов)
Вес с ружейным ремнем и снаряженным 30-патронным магазином: 4,577 кг (10,09 фунтов)
Общая длина: 1005,8 мм (39,6 дюймов)
Длина с примкнутым штыком: 1140 мм (44,88 дюймов)
Длина ствола: 508 мм (20 дюймов)
Шаг нарезов: 178 мм (1 оборот на 7 дюймов)
Автоматика: Газовый двигатель с прямым отводом газов, запирание поворотом затвора
Начальная скорость пули (патрон М855 / SS109): 945 м/с (3100 футов /сек/)
Максимальная дальность стрельбы (полета пули): 3600 метров
Максимальная эффективная дальность стрельбы
По одиночным целям: 550 метров
По групповым целям: 600 метров
Скорострельность (темп стрельбы, выстр./мин):
Техническая (автоматический огонь): 800
Практическая:
Полуавтоматический (одиночный) огонь: 45
С отсечкой очереди по 3 выстрела: 90

Модификации M16А4:

• M16А4 E3 PMOD – модернизация М16А4, в процессе которой винтовка была оснащена: цевьем с рельсовыми направляющими М5 RAS (Rail Adapter System) фирмы Knight's Armament Company с защитными накладками (вместо штатного цевья, аналогичного используемому на М16А2), коллиматорным прицелом, откидным механическим прицелом, передней вертикальной рукояткой удержания оружия, крепление ружейного ремня модернизировано при помощи парашютной стропы для ношения винтовки на плече в готовности к открытию огня.
• M16А4 MWS (Modular Weapons System) – основная штатная штурмовая винтовка КМП США (USMC). Начало поставок в КМП M16A4 – 2003 год, завершение перевооружения – в течение 2007. В комплект MWS для М16А4 входят: штурмовая винтовка М16А4; подствольный гранатомет M203А2 (M203А2 grenade launcher) с прицельными приспособлениями (M203 quadrant sight, M203 leaf sight); комплект прицелов – механический диоптрический на съемной рукоятке для переноски оружия, коллиматорный (Aimpoint Comp M2 (M68) CCO red dot sight), ночной AN/PVS-4 (AN/PVS-4 night sight); прибор ИК-подсветки/лазерного целеуказания AN/PEQ-2 (AN/PEQ-2 infra-red laser and illuminator); цевье с системой рельсовых направляющих M5 RAS (Rail Adapter System) фирмы Knight's Armament Company с комплектом защитных накладок (handguards) и передней вертикальной рукояткой удержания оружия (vertical grip).
Также дополнительно используются оптические прицелы Trijicon ACOG (официально по контракту КМП США (USMC) закупается модель TA31RCO, но на практике могут использоваться и другие модели прицелов серии ACOG).

Помимо КМП США (USMC), винтовка M16А4 в версии SDM-R используется в настоящее время в СВ ВС США (U.S. Army) в ходе боевых действий в Ираке и Афганистане (см. ниже), также винтовки М16А4 начали поступать в части Национальной гвардии (ARNG) вместе с карабинами М4А1 они заменяют винтовки М16А1 и М16А2.

9. SAM-R – U.S. Marine Corps Squad Advanced Marksman Rifle (она же USMC M5 Designated Marksman Rifle, SAM-R) – модификация М16А4, разработанная в лаборатории КМП США Marine Corps Warfighting Laboratory (MCWL) в качестве оружия «выделенного стрелка» (designated marksman) отделения морских пехотинцев (Мarine squad).
Сборка производится в секции высокоточных (снайперских) вооружений (Precision Weapons Section) в батальоне обучения обращения с оружием (Weapons Training Battalion) на базе КМП США в Квантико (Marine Corps Base Quantico).
Экспериментальная модель собиралась на основе M16A2, оснащенной
тяжелым матчевым стволом из нержавеющей стали (stainless steel match heavy barrel), модульной системой рельсовых направляющих военного стандарта MIL-STD-1913 (Пикатинни) – «M1913 modular rail system», которая более известна как матчевая система рельсовых креплений – компании Knight's Armament Company (KAC) – M4 Match Free-Floating RAS (Rail Adapter System)), а также УСМ от М16А1 (M16A1 trigger assembly) с режимом огня одиночный и полуавтоматический (semi and full-auto functioning).
Экспериментальная модель оснащалась различными прицелами – дневными Hensoldt Blitz, Leupold CQ/T, ACOG, Leupold TS-30A1 и Leupold TS-30A2. На ней также тестировались ночные прицелы AN/PVS-17B.
Серийные винтовки SAM-R собираются на основе М16А4.
Комплектация:
Верхний и нижний ресиверы (Upper & Lower Receivers) : нижний ресивер – стандартный от М16А4 (standard M16A4), с верхней частью типа M4.
Ствол: длина 20 дюймов (508 мм), шаг нарезки 1:7», используется винтовочный ствол из нержавеющей стали типа Krieger SS (rifle match stainless steel Krieger SS barrel) производства компании Compass Lake. Используется стандартный пламегаситель от М16А2 (standard A2 flash hider).
Прицелы и оптика (Sights & Optics) : в качестве механических прицельных приспособлений винтовка SAM-R использует рассчитанный на дальность до 600 метров откидной механический прицел (600-Meter flip-up rear sight) производства KAC.
Первые SAM-R оснащались кастомными узлами газоотвода с приливом для крепления штыка и адаптером типа RIS в верхней части производства оружейников базы Квантико (custom Quantico-built gas block with bayonet lug and Picatinny rail on top). Откидные мушки KAC (flip-up sight) монтировались на рельсовой направляющей. Позднее винтовки стали производиться со специальным газоотводным узлом производства КАС (special KAC-made gas block), который не доступен для коммерческих продаж (not commercially available), который изначально оснащен откидной мушкой и приливом для крепления штыка (has both a flip-up sight and a bayonet lug).
Оптические прицелы используются следующих типов: TS-30 A2 – военная модификация прицела Leupold's Mark 4 M3 3-9x36mm MR/T (military designation for Leupold's Mark 4 M3 3-9x36mm MR/T – MR/T- означает «средняя дальность/тактический»), смонтированный на высоких кронштейнах ARMS #22 high rings, такую же конфигурацию установленного оптического прицела использует винтовка Mk 12 Mod 0/1 SPR.
Для ведения огня ночью может использоваться прицел AN/PVS-17B Может использоваться также UNS/PVS-22 Universal Night Sight.
Цевье: на винтовках SAM-R используется цевье с системой рельсовых направляющих фирмы КАС – M4 Match Free-Floating RAS (KAC Part Number 99266).

10. SDM-R (United States Army Squad Designated Marksman Rifle) – аналог SAM-R для Сухопутных войск США. Собирается в мастерских U.S. Army Marksmanship Unit (USAMU).
Конструктивные особенности: нижняя часть ресивера от модификаций A2/A4 производства Colt или Fabrique Nationale, приклад стандарный постоянный, от версии A2. УСМ заменяется на двухстадийный УСМ производства Knight's Armament Company (2-stage match grade trigger), подробнее см. ХМ-110 SASS, режим огня только одиночный. Стандартный ствол заменяется на ствол из нержавеющей стали фирмы Douglas с измененным шагом нарезов (1:8 вместо 1:7) с 12 выточками для уменьшения веса. Используются прицелы 4x32 ACOG (модификации TA31F, TA01, TA01B, или TA01NSN). Также устанавливается откидной механический прицел на 600 м. Устанавливается цевье Daniel Defense M4 Rail 12.0, которое крепится только к ресиверу и тем самым обеспечивает т.н. «свободно плавающий ствол». Используются сошки фирмы Harris модель S-L bipod. Сошки устанавливаются на крепление (кронштейн) фирмы A.R.M.S. модель #17 throw rail mount.
Модификация SDM-R: для 82-й воздушно-десантной дивизии разработана версия SDM-R на базе карабина М4А1. Стандартный ствол карабина заменяется на удлиненный ствол (длиной 18 дюймов (460 мм)) фирмы Douglas с шагом нарезов 1:8. Ствол также имеет проточки. Цевье Daniel Defense M4 Rail 9.0 handguard.
В качестве аналога SDM-R в войсках встречаются нестандартизированные кастомные модели на основе винтовки М16А4. В частности, отмечен факт использования в 1st Squadron, 2nd Stryker Cavalry Regiment в ходе операции в Ираке (2007г.) такой кастомной модели-аналога SDM-R, со следующими конструктивными особенностями: складной (телескопический) приклад от карабина М4, цевье C-MORE Systems QRR (Quad-Rail Rifle), обеспечивающее «свободно-плавающий ствол», отсутствие стойки с мушкой (вместо нее газоотводный узел с рельсовыми направляющими), оптический прицел NIGHTFORCE, серия NXS (модель 2.5-10 x 24), ствол стандартный (не из нержавеющей стали).

11. M231 Firing Port Weapon – (декабрь 1979 г.) модификация карабина на основе ресивера М16А1 (совместимость по деталям 65 процентов) для установки в шаровые установки на БМП М2 «Бредли» (M2 Bradley Infantry Fighting Vehicle).

12. Карабин Colt model 608 – прототип специального оружия выживания для пилотов ВВС США (укороченная рукоятка, приклад, упрощенное цевье) – на вооружение не принималось, по имеющимся данным, было изготовлено всего 10 экземпляров.

13. Карабин XM177 (Colt model 610) – разработан в 1966 г. (по другим данным – в 1965 г.). Фима Colt начала разработку карабина CAR-15 (Colt Automatic Rifle) в 1964 году, в результате появилась военная модификация, известная как «Colt Commando» или «shorty 16». СВ ВС США (U.S. Army) присвоили карабину CAR-15 обозначение «submachine gun, 5.56mm, XM177 and XM177E1». Карабин предназначался для оснащения подразделений ССО, нуждавшихся в укороченной версии М16 (прежде всего – для Long Range Reconnaissance Patrols (LRRPs). Отличался от винтовки прежде всего стволом длиной 10 дюймов, удлиненным пламегасителем (long flash suppressor) – длиной 3.5 дюйма (89 мм), модифицированной системой фиксации цевья (redesigned round handguard held in place with a wedge-shaped slip ring).
Модификации:
• XM177E1 – версия с досылателем затвора (forward bolt assist) для СВ ВС США (U.S. Army), обозначение фирмы Colt – model 609;
• XM177E2 – версия, появившаяся в апреле 1967 г. (обозначение фирмы Colt – model 629), в результате перепроектирования фирмой Colt модификаций XM177 и XM177E1, в которые был внесен ряд усовершенствований, в т.ч. увеличена длина ствола на 1,5 дюйма – до 11,5 дюймов (11.5 inch barrel), однако это не решило проблемы явно недостаточной стабилизации пуль в ХМ177. Производство XM177E2 прекратилось в 1970 году.
Официально Colt XM177 был принят на вооружения ВВС США (US Air Force) под обозначением GAU-5/A (GAU – Gun, Automatic, Universal). Обозначение версии XM177E1 для ВВС США фирмы Colt – model 610. Использовался охраной баз ВВС (Strategic Air Command guard – подразделения охраны Стратегического авиационного командования ВВС США) и в спецоперациях в небольшом количестве. В версии для ВВС не имел досылателя затвора. Часто упоминался как пистолет-пулемет – XM177 submachine gun (SMG).
Модификации:
• GAU-5/A/A – обозначение в ВВС США версии XM177E2 со стволом 11,5 дюймов. Обозначение Colt – model 630. Не имел досылателя затвора (forward assist);
• GAU-5A/B, он же Colt 610B – версия XM177E1 submachine gun для US Air Force с УСМ с режимом отсечки очереди по 3 выстрела (three-round burst limiter). В ВВС поступили в небольшом количестве (проходили тестирование). По имеющимся сведениям, Colt 610В оснащался оригинальным переводчиком режима огня с 4-мя позициями: «предохранитель» – «полуавтоматический» – «автоматический» – «с отсечкой по 3 выстрела» (Safe-Semi-Full-3RB).

14. M16A1 carbine (он же – Colt model 653) – создан в начале 1970-х гг. (1973 г.) на основе модернизации модели ХМ177 по результатам ее тестирования в USMC, в частности, было предложено перенести газоотвод (gas port) на стволе на расстояние 4,5 дюйма от среза ствола. Также был введен ствол длиной 14,5 дюймов с обычным пламегасителем от винтовок М16А1 (14.5 inch barrel with a regular flash suppressor), а также предусмотрена возможность использовать штык-нож M-7.
Использовался рейнджерами (Rangers) и ССО (Special Forces), также несколько десятков единиц были закуплены ВМФ США (NAVY) для оснащения подразделений ССО ВМФ – U.S. Navy SEAL teams. ВВС США (USAF) закупили некоторое количество Colt 653 в дополнение к имеющимся у них на вооружении XM177, в ВВС карабин Colt 653 обозначался как GAU-5/P и отличался от остальных карабинов модели 653 отсутствием досылателя затвора (forward bolt assist). Использовался до середины 1980-х гг.

15. Карабин М4 – принят на вооружение СВ ВС США (U.S. Army) под этим обозначением в 1994 г. (до принятия на вооружение обозначался как карабин модель 720 (прототип – модель 723), в варианте М723 в боевых условиях использовался, в т.ч. группой «Delta» («Дельта»), но официально на вооружении не состоял, М723 поставлялась также в ОАЭ). По другим данным, прототип М4 – ХМ4 базировался на модели Colt М727 (использовался U.S. Navy SEALs с 1988 г.)
Разработка прототипа М4 (модели 723) начата в 1983 г. по заказу КМП США (US Marine Corps), нуждавшейся в новом карабине для экипажей бронетанковой техники и спецопераций, окончена в 1985 г. Прототип разрабатывался на основе модели 653 с внесением изменений в конструкцию, аналогичных изменениям М16А2 в сравнении с М16А1 (в т.ч. введен вариант УСМ с режимом отсечки очереди по 3 выстрела).
Модификации семейства карабинов М4:
• model 720 (M16A2 (M4) Carbine) – ствол утяжеленный переменной толщины длиной 14,5 дюйма (HBAR stepped) – стандартный для М4, с ресивером от A2 и целиком A1 или A2, режимы огня одиночный и с отсечкой очереди по 3 выстрела.
- M16A2 carbine – версия с «тонким» стволом (по типу модели 653), одна из ранних закупок для Командования ССО США (US SOCOM);
• GUU-5P – конверсия GAU-5A – модернизация (конверсия) карабинов ВВС США на основе установки на них утяжеленных стволов переменной толщины от М4/М4А1, что позволяет использовать современные патроны M855. В ВВС новый ствол устанавливался на карабины семейства GAU-5 как со стволами 10, так и 11,5 дюймов (254 и 292 мм);
• конверсия GAU-5A (второй вариант) – перестволенные GAU-5А (без досылателя затвора) с утяжеленными стволами переменной толщины от М4/М4А1, а также с установленной вместо штатного цевья системой RIS, позволяющей использовать комплект SOPMOD. Т.е. фактически это карабин GUU-5P с RIS. По имеющимся данным, использовались в Афганистане (и возможно – в Ираке). С учетом того, что в Афганистане подразделения 10-й горной дивизии (10th Mountain division, Fort Drum, New York), которые перебрасывались в Афганистан в том числе через базы ВС США в Узбекистане, располагались помимо прочего на аэродромах в Кандагаре (Kandahar Air Field), на аэродроме неподалеку от Мазар-и-Шарифа (Mazar-e-Sharif) а в аэропорту Баграм (Bagram airport), возможно эти карабины использовались подразделениями охраны баз ВВС.

В конце 2002 года ВВС (Air Force) начали замену винтовок M16, M16A2 и карабинов семейства GAU-5 (XM177) на карабины М4 с прицелами M68.

16. Карабин М4А1 (обозначение фирмы Colt – model 927, также обозначался как M16A3 carbine) – разработан в 1996 г., принят на вооружение СВ ВС США (U.S. Army) и SOCOM, а также в подразделениях КМП США (USMC) как штатное личное стрелковое оружие экипажей боевых машин, а с середины 2007 года, по данным http://www.marinecorpstimes.com – для вооружения части сержантского состава офицеров КМП США вместо пистолета М9 (сержантского состава от штаб-сержанта и выше, младших офицеров, старших офицеров до подполковника включительно). Отличается съемной рукояткой для переноски и планкой Weaver на ресивере, а также УСМ с полностью автоматическим режимом стрельбы вместо отсечки очереди по 3 выстрела).

17. Карабин M4 SOPMOD (Special Operations Peculiar Modification) – модификация карабина М4А1 с системой RIS для ССО США, оснащенная комплексом модульных систем и приспособлений, в который входят: оптические, коллиматорные (такие, как Trijicon Reflex sight, коллиматорные прицелы Aimpoint red dot sight, открытые коллиматорные (голографические) прицелы EOTech holographic sight) и ночные прицелы, система лазерной и ИК подсветки (Insight Technologies AN/PEQ-2A visible laser/infrared designator), подствольный фонарь, передняя рукоятка, глушитель, модификация подствольного гранатомета М203 с укороченным стволом и креплением на RIS. Комплект SOPMOD явился итогом работ по проекту «Special Operations Special Technology (SOST) Modular Close Combat Carbine», начавшемуся в сентябре 1989 г. Комплект разрабатывался в Центре наземных операций ВМФ США – Naval Surface Weapons Center (Crane Division).
- SOPMOD II – 2-е поколение комплекта SOPMOD для карабинов (2nd generation SOPMOD), в настоящее время в разработке, по имеющимся данным, будет включать в себя комплектующие от разных производителей, в т.ч. URX II и Selective Integrated Rail (SIR) system фирмы Knight's Armament Company, Monolithic Rail Platform (MRP) фирмы Lewis Machine & Tool's.

18. Карабин М4А1 MWS (Modular Weapons System). В комплект MWS входят: карабин М4А1; подствольный гранатомет M203А2 (M203А2 grenade launcher) с прицельными приспособлениями (M203 quadrant sight, M203 leaf sight); комплект прицелов – механический диоптрический на съемной рукоятке для переноски оружия, коллиматорный (Aimpoint Comp M2 (M68) CCO red dot sight), ночной AN/PVS-4 (AN/PVS-4 night sight); прибор ИК-подсветки/лазерного целеуказания AN/PEQ-2 (AN/PEQ-2 infra-red laser and illuminator); цевье с системой рельсовых направляющих M4 RAS (Rail Adapter System) фирмы Knight's Armament Company с комплектом защитных накладок (handguards) и передней вертикальной рукояткой удержания оружия (vertical grip).

Правительство США (United States government) заключило с фирмой Colt Firearms эксклюзивный контракт на производство карабинов семейства М4 вплоть до 2009 года. После этого планируется принятие на вооружение XM-29 OICW и XM8 carbine.

19. Карабин Colt model 727 (M16A2 carbine) – карабин с полностью автоматическим режимом огня, ресивер и целик от А2, производившийся в т.ч. для US Navy. Оснащен стволом 14.5» (370 мм).

20. Карабин Colt model 733 – в современной версии имеет ресивер от М16А2, обозначается также как M16A2 Commando (это вариант винтовки М16А2 с укороченным стволом 11.5» (290 мм), имеющий ствольную коробку от М16А2 и целик М16А1 или М16А2).
Ранее М733 при той же длине ствола мог иметь нижнюю часть ресивера от М16А2, верхнюю – от М16А1, самые ранние версии М733 могли иметь полностью ресивер от М16А1. Карабин М733 использовался подразделениями ССО США, а также группой «Delta» («Дельта»).

21. Карабин Colt model 735 (M16A2 Commando) – аналогичен по конструкции карабину model 733, отличается УСМ с режимом отсечки очереди по 3 выстрела (three-round burst limiter), по имеющимся данным, использовался некоторыми бойцами подразделений ССО США.

22. Карабин Mk18 mod .0 CQBR – карабин, созданный на основе модели М4А1 в рамках программы создания ресивера для компактного оружия CQB Rifle с 10-дюймовым стволом. Принят на вооружение ВМФ США под обозначением Mk18 mod.0 (применяется U.S. Navy SEAL). Используется с 2000 года. Mk18 mod.0 используется также подразделениями Special Forces Group (в частности, в 7-й SFG)., а также в спецподразделениях CCT ВВС США (Air Force Combat Control Team).
Последний раз редактировалось Cop 16-02-2009 15:13:19, всего редактировалось 108 раз.
"...мужество, смелость и неукротимый человеческий дух при всей их совокупной ценности все же уступают мужеству, смелости, неукротимому человеческому духу и ЧИСЛЕННОМУ ПРЕВОСХОДСТВУ ШЕСТЬ К ОДНОМУ. (С) Терри Пратчетт, "Патриот"

Аватара пользователя
Cop
Лось
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 17-12-2004 00:00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Cop » 15-06-2005 11:25:38

Карабин и винтовка FN SCAR или SOFCAR (Special Operations Forces Combat Assault Rifle – боевая штурмовая винтовка для Сил специальных операций) – разработан фирмой FN ее филиалом в США (FN Herstal и FNH USA, Inc.) по заказу Командования ССО США US SOCOM (U.S. Special Operations Command). Контракт на разработку заключен в 2003 году. Представляет собой компиляцию из следующих систем:
• верхняя часть ресивера – от штурмовой винтовки FNC, на который установлены рельсовые направляющие военного стандарта М1913 (M1913 Picatinny rail system);
• нижняя часть ресивера – модифицированная от карабина М4/М4А1;
• складной (выдвижной) приклад по типу опытного оружия ХМ-8 (H&K).
Разработаны две основные модификации:
• SCAR-Light («легкий») – SCAR-L, калибра 5.56x45mm – приоритетный вариант, обозначение после принятия на вооружение – Mk. 16 Mod. 0;
• SCAR-Heavy («тяжелый») – SCAR-H, калибра 7.62x51mm, обозначение после принятия на вооружение – Mk. 17 Mod. 0.
Оба варианта допускают использование стволов различной длины:
• стандартный – Standard (S);
• укороченный – Close Quarters Combat (CQC);
• «снайперский» – Sniper Variant (SV).
Со стандартным стволом SCAR-L имеет длину 29.9»/33.6» (со сложенным/выдвинутым прикладом) и вес (без патронов) – 7.25 фунтов
SCAR-Н соответственно – 30.3»/40.2» и вес 9 фунтов.
Согласно контракту предусматривалось производство:
• 84,000 SCAR-L Standard;
• 28,000 SCAR-L CQC conversions;
• 12,000 SCAR-L SV;
• 15,000 SCAR-H Standard;
• 7,000 SCAR-H CQC conversions;
• 12,000 SCAR-H SV.
В настоящее время по имеющимся данным, производство модификаций SCAR-L для ССО США прекращено, но предусмотрена возможность конвертации SCAR-H в SCAR-L с помощью соответствующего набора деталей.

Карабин Stoner 63 (Stoner 63 carbine) – разработан конструктором винтовок М16 Eugene Stoner в рамках разработки единого комплекса стрелкового оружия Stoner 63. Использовался во Вьетнаме подразделениями U.S. Navy SEALs. Официально на вооружение ВС США система оружия Stoner 63 не принималась. См. также информацию о пулеметах этой же серии.

HK G3 (Heckler und Koch Gewehr 3 (G3) 7.62mm Rifle) – разработана фирмой Heckler und Koch в 1957 г. на основе испанской винтовки CETME (Centro de Estudios Tecnicos de Materiales Especiales – Special Materials Technical Studies Center), которая в свою очередь основана на дальнейшей разработке немецкого конструктора Vollmer (Фольмер) и его инженеров модели StG45 (StG – Sturm Gewehr, штурмовая винтовка), которую они продолжили после WWII в Испании (первый прототип винтовки CETME – в 1949 г.). Во Вьетнаме винтовки семейства G3использовались подразделениями U.S. Navy SEALs.
Судя по различны источникам, могли быть или G3А3 (Gewehr 3 auführung 3), или HK33, или Harrington&Richardson T223 (лицензионный HK33, производимый с 1965 в США).
Определение конкретной модели затруднено, так как на фото они встречаются, но очень редко. По мнению Пайпер [LRRP, 1st Cav], скорее всего использовались НК33. В пользу этого говорит то, что калибр 7,62 SEALs, видимо, не особо предпочитали, – М14, например, не встречается ни на одном фото U.S. Navy SEALs и нигде не упоминается.

Harrington&Richardson T223 – лицензионная версия немецкой штурмовой винтовки HK33, производилась с 1965 г. в США. Вероятно, использовалась подразделениями U.S. Navy SEALs во Вьетнаме.

SR-47 ((Stoner Rifle-47) – разработанная фирмой Knight's Armament Company (Vero Beach, Florida) модификация под советский автоматный патрон обр. 1943 г. 7,62х39 (используются магазины от автоматов серии АК-47/АКМ). Шесть образцов были изготовлены для US Special Operations Command (US SOCOM) в конце октября 2001 г. Конструктивно SR-47 представляет собой специально разработанный для использования патронов 7,62х39 и автоматных магазинов от АК ресивер (Special Purpose Receiver' (SPR)), который может быть установлен на карабины семейства М4 SOPMOD. По имеющимся сведениям, SR-47 испытывалась бойцами подразделений ССО США в Афганистане.

HK416 Enhanced Carbine (также известен как «HKM4» или «HK M4»), карабин калибра 5,56х45 производства компании Heckler & Koch, продажами занимается Heckler & Koch Defense Inc. (HK Defense Inc.). Разработан как альтернатива карабинам М4, также рассматривается как конкурент SCAR.
Основные отличия от конструкции М16/М4:
• вместо беспоршневой газоотводной системы применена более надежная и менее чувствительная к загрязнению схема с газовым поршнем, имеющим короткий рабочий ход (заимствована от штурмовой винтовки бундесвера G36);
• улучшена конструкция затвора и возвратного механизма с буферным устройством гашения отдачи затворной рамы;
• устанавливается ствол, выполненный методом холодной ковки (имеет повышенный ресурс – более 20 000 выстрелов), ствол «свободно-плавающий (вывешен консольно).
Цевье с направляющими рельсового типа MIL-STD 1913.
Выпускается также версия под патрон 7,62х51 под обозначением НК417.
Карабин HK416 используется 1st Special Forces Operational Detachment-Delta с 2004 года, и в Army’s Asymmetric Warfare Group (подразделение быстрого реагирования, базируется в Fort Meade, штат Maryland, входит в состав ССО США)
Также тестировался в U.S. Army Test and Evaluation Center at Aberdeen Proving Ground, MD
Имеются фотоподтверждения использования HK416 в подразделениях 101-й воздушно-десантной дивизии в ходе боевых действий в Ираке (Самария, 2006 год).

M27 Infantry Automatic Rifle (IAR) – создана на основе HK416 компании Heckler & Koch. Принята на вооружение КМП США (USMC). Первоначально в мае 2011 г. для замены части пулеметов М249, используемых в пехотных и легких бронированных разведывательных батальонах (Light Armored Reconnaissance Battalions), МП было одобрено решение приобрести 6 500 шт. М27 на сумму 13 млн. долларов США, согласно оценке пользователя с ограниченными правами (Limited User Evaluation (LUE). Поставки были завершены летом 2013 г. При этом приблизительно 8 000 – 10 000 пулеметов М249 планировалось оставить на вооружении подразделений МП на ротном уровне.
В декабре 2017 г. КМП США (USMC) обнародовал решение оснастить каждого пехотинца в пехотном отделении М27 IAR.

ПУЛЕМЕТЫ

Ручной пулемёт FN MINIMI (разработка начата в 1974 году, серийное производство (в Бельгии) – в 1981г.) – принят на вооружение СВ ВС США (U.S. Army) в 1982 г. под названием M249 SAW (Squad Automatic Weapon), на вооружении КМП США (USMC) – с 1985 года.
Модификации:
• M249 Mk II – с постоянным прикладом и более надежным креплением патронной коробки;
• М249 PARA – укороченный вариант для ВДВ (оснащен складным прикладом). СВ ВС США (U.S. Army) официально приняли на вооружение M249 PARA 1 февраля 1982 г.
• M249 SPW (Special-Purpose Weapon) – укороченный вариант co складным прикладом, без сошек, с системой RIS на цевье и крышке лентоприемника, защитным кожухом перфорированным над стволом, не имеет поворотной рукоятки для переноски. Принят на вооружение подразделений ССО США после проведенных в конце 2000 года испытаний.
По итогам боевого применения в Ираке и Афганистане пулеметы М249 СВ ВС США (U.S. Army) и КМП США (USMC) модифицируются по аналогии с модификацией M249 PARA – устанавливается складной приклад, жесткая коробка для ленты заменяется на тканевый подсумок, ставится укороченный ствол. На все модификации пулеметов М249 устанавливаются рельсовые направляющие RIS (штатные крышки ствольной коробки заменяются на оснащенные RIS, ставится цевье с RIS), после чего пулеметы используются с тем же доп. оборудованием, что и штурмовые винтовки и автоматы (оптические и коллиматорные прицелы и т.п.). О специальных обозначениях для этих модификаций сведений нет.

FN Mk.46 model 0 – вариант пулемета Minimi SPW, разработанный для американских сил специальных операций (с сошками и постоянным прикладом).

Единый пулемёт М60 – был разработан Спрингфилдским арсеналом и принят на вооружение Армии США в 1956 г. (по другим данным – в 1955 г.). Основной производитель – компания «SACO Defence, Inc». До 31.12.1984 г. производителем являлось подразделение корпорации «Маремонт» («Maremont Corporation») – «Saco Defense Systems Division» (г. Сако, штат Мэн).
В период с 1968/69 по 1972/73 финансовый год Министерство обороны США (Department of Defense) закупило 123,2 тыс. пулеметов М60. В 1973/74 -1974/75 финансовых годах министерством армии было запрошено 7,7 млн. долларов на приобретение еще 9,6 тыс. М60.
Модификации:
• M-60E1 – по одним данным, серийно не производился или был произведен в незначительном количестве, т.к. к тому времени на вооружение поступал М249. По другим данным, произведенные пулеметы частично были переделаны в модификацию Е3;
• М60E2 – использовался на танках М1 «Абрамс» и БМП в качестве спаренного, оснащен гильзоотводной трубкой;
• М60Е3 – принят на вооружение видов ВС и БОХР США в конце 70-х годов (использовался в U.S. Army, Navy, Air Force, Coast Guard). Снабжен упрощенными сошками, пластиковым цевьем с передней рукояткой удержания, упрощены детали газового двигателя и спускового механизма. Модифицирована крышка приемника (для того, чтобы ее можно было закрыть при переднем или заднем расположении затвора). Кроме стандартного ствола может устанавливаться укороченный («штурмовой») ствол. В ВМФ и КМП США пулемет М60Е3 был принят в 1983 г. как ручной пулемет (на сошках). В этом качестве использовался в ходе войны в Персидском заливе в 1991 г. Имеет вариант с более тяжелым стволом – M60E3 HB, который пригоден для стрельбы со станка;
• M60С и М60D – авиационные варианты (M60С ставился на боковые вертлюжные установки вертолетов UH-1, а также на разведывательные самолеты OV-10 «Bronco», использовавшиеся Navy Light Attack Squadron 4 [VA(L)-4] во Вьетнаме), созданы на базе М60 (установлен кольцевой стрелковый прицел, узлы крепления и улучшенная система питания с подачей боеприпасов из патронного ящика, расположенного на полу кабины вертолета). M60D применяется в стрелковых установках М16, М23, М41 и М59. Данные системы используются на вертолетах CH-47, H-76, SH-2, UH-1 и UH-60.
М60D устанавливается на шкворне, может иметь рукоятку на затыльнике (вместо приклада). М60С управляется дистанционно.
• М60Е4 – официально на вооружение ВС США не принималась. По имеющимся данным, в 1995 г. в незначительных количествах закуплена и поступила на вооружение спецподразделений ВМФ и МП США. Представляет собой развитие Е3 – усилены сошки, улучшен приемник, имеется посадочное место под кронштейн оптики или ночного прицела, повышена надежность работы спускового механизма;
• Mk 43 Mod 0 – модификация M-60E3 для бойцов подразделений сил специальных операций ВМФ США (naval special warfare operators).
В 1994 г. СВ ВС США (U.S. Army) объявили о намерении заменить все пулеметы М60, находящиеся на вооружении. При этом пулеметы М60 судя по фотодокументам, использовались во время боев в Ираке по крайней мере еще летом 2003 года.

Единый пулемет М240 – принят на вооружение СВ ВС США (U.S. Army) и КМП США (USMC) после войсковых испытаний в 1995 г. (участвовали пулеметы Saco Defence M60E4 и пулемет FN MAG – модификация М240Е4) . Полное перевооружение СВ ВС США (U.S. Army) на М240 планировалось к 2001 году.
Используется американская лента М13.
Модификации:
• вариант (на сошках или станке-треноге) для СВ ВС США (U.S. Army) – M240B – представляет собой модификацию М240Е4 с прикладом американской разработки и цевьем;
• вариант для КМП США (USMC) – M240G (он представляет собой пехотный вариант танкового пулемета М240);
• танковые и бронетранспортерные пулеметы – M240/M240C/M240E1, заменяют соответственно пулеметы M73/M219 7.62мм и M85 12,7мм.
Для пулеметов СВ ВС США (U.S. Army) – треножный станок М122, в КМП США (USMC) принят модифицированный станок М122 с амортизированным креплением LTM по бельгийскому образцу (как для пулеметов FN MAG).
Переделка и производство пулеметов М240 для ВС США – фирма FN Manufacturing Inc. – американский филиал бельгийской FN.

Крупнокалиберный пулемет M2 (М2HB) – разработан конструктором John M. Browning в 1918 г., в 1921 году поступил на вооружение СВ ВС США (U.S. Army) под обозначением «модель 1921», модернизирован в 1932 (по другим данным – в 1933 или 1937 г. – заменено водяное охлаждение ствола на воздушное), после чего получил обозначение М2 (M2 .50 BMG Air-cooled). Версии с водяным охлаждением M2 .50 BMG Water-cooled переделывались на воздушное охлаждение в ходе WWII. Пулеметы M2 .50 BMG Water-cooled в ВМФ США (NAVY) были заменены на 20-мм зенитные автоматы Oerlikon в 1942 г.
Производился до 1946 г., после чего производились только запасные части, в конце 1976 г. производство пулеметов М2 в США возобновлено.
Модификации:
• с более тяжелым стволом (для увеличения практического темпа стрельбы) – M2HB (HB – Heavy Barrel – тяжелый ствол) – обозначается также как M2 .50 BMG Air-cooled (heavy barrel, ground) основная на сегодняшний момент. В СВ ВС США (U.S. Army) модификация M2HB заменяла предыдущие версии с средины 1942 – начала 1943 гг.;
• в 1980-х г.г. в массовое производство в США пошли наборы QCB (Quick Change Barrel – быстросменный ствол) для пулеметов М2HB. Эти модификации обозначаются M2HB-QCB или M2HQCB (в зависимости от фирмы-производителя);
• M2 Lightweight (почти на 11 килограмм легче, чем М2) – выпускается фирмой RAMO Defence (официальный поставщик этих пулеметов для СВ ВС США (U.S. Army) и ВМФ США (NAVY)) – имеет примерно 75% деталей от М2, отличается облегченным быстросменным лейнированным стеллитовым стволом с пламегасителем, введен регулируемый буфер отдачи для изменения темпа стрельбы, модифицированы механизм заряжания и предохранительные устройства;
• авиационный пулемет M2 .50 BMG Air-cooled (aircraft) – использовался на большинстве истребителей и бомбардировщиков ВС США в течение WWII и позднее, когда начал вытесняться авиационными пушками. В настоящее время используется на вертолетах СВ ВС США (U.S. Army), Navy и USMC.

Пулемет Mk 21 Mod 0 (Mk 21 Mod 0 7.62mm Machinegun) – модификация устаревшего пулемета M-1919A4 Browning калибра .30, разработанная во время войны во Вьетнаме под патрон 7.62mm NATO (стандартизирован МО США в 1957 г.). Этот пулемет устанавливался на корабли подразделения Task Force 117 (мобильные прибрежные силы – Mobile Riverine Force). Пулеметы переделывались в Naval Ordnance Station, Louisville, на ресивере ставился штамп: «Machine Gun, 7.62mm, Mk 21 Mod 0.»

Пулемет Stoner 63 (Stoner 63/63A 5.56mm Machinegun) – разработан конструктором винтовок М16 Eugene Stoner в рамках разработки единого комплекса стрелкового оружия Stoner 63. Использовался во Вьетнаме. Производился Cadillac Gage Corporation. Первые 2400 единиц были произведены в 1963-1966 гг. В целом производство прекратилось к концу 1971 г. Всего для американских и иностранных заказчиков было произведено около 3500 – 4000 единиц.
Модификации:
• Stoner 63A – 850 единиц были произведены между 1966 и 1969 гг.;
• Mk 23 Mod 0 – модификация для U.S. Navy SEALs, примерно 100 единиц были выпущены в 1969 г.;
• XM-207 – обозначение СВ ВС США (U.S. Army) для 2-х версий Stoner 63, проходивших испытания в спецподразделениях в начале 1970-х гг.
Официально на вооружение ВС США система оружия Stoner 63 не принималась.

Станковый пулемет LW50MG (lightweight .50 Caliber (12.7mm) machine gun (LW50MG) weapon system) – разработан компанией General Dynamics Armament and Technical Products (GDATP) для частичной замены пулемета М2НВ. Отличается значительно уменьшенным весом и отдачей (вес (без станка) примерно вдвое меньше, а отдача на 70 процентов ниже, чем у М2НВ, что улучшает возможности использования прицельной оптики). Прошел испытания, принят на вооружение. К 2012-му финансовому году (к концу 2011-го) или ранее пулеметом планируется оснастить «легкие подразделения» (первыми LW50MG получат 82nd Airborne Division, 101st Airborne Division (Air Assault), 10th Mountain Division, 25th Infantry Division и подразделения US SOCOM).

M6A4 LWRC (LWRCI) Infantry Automatic Rifle (IAR) – модификация карабина М4 производства компании LWRC International (модификация А4 модели М6), с измененной конструкцией системы газоотвода в аналог легкого пулемета для частичной замены пулеметов SAW в КМП США (USMC). Согласно планам КМП США (USMC) была предусмотрена закупка 4100 IAR для частичной замены 2000 SAW из примерно 10000, используемых в настоящее время. Данных об использовании модификации А4 M6 LWRC в КМП США нет. Доработанная модификация М6А2 ограниченно используется в Управлении по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США (United States Drug Enforcement Administration) – в специальной конфигурации M6A2 D-DEA.


СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ

М21 – см. М14

М24 – на вооружении СВ ВС США (U.S. Army) и подразделений ССО (US SOCOM). Основана на модели фирмы Remington – Model 700BDL. В результате проведенного конкурса c участием винтовки Steyr SSG победила модель фирмы Remington, которая в 1987 г. принята на вооружение СВ ВС США (U.S. Army) и US SOCOM под обозначением М24 SWS (SWS – «Sniper Weapon System»).
Модификации: под патрон .300 Winchester Magnum (.300WM) для армейских подразделений ССО (US SOCOM) были изготовлены партии винтовок М24 в калибре .300WM (исходная модификация калибра .308 изначально предусматривала эту возможность).

М82 – разработана конструктором Ronnie Barrett в 1982 г.
С 1986 г. выпускалась фирмой Barrett Firearms в модернизированном варианте М82А1.
Используется в ВС США с 1990-1991 гг. – в ходе подготовки и проведения операций «Desert Shield» и «Desert Storm» ВС США (первыми – КМП США) закупили несколько сотен М82А1 (в войсках получили обозначение SASR – «Special Applications Scoped Rifle» – «винтовка специального назначения с оптическим прицелом», также упоминается как «special purpose long range sniper rifle» – «дальнобойная снайперская винтовка специального назначения»). С 1996 г. тестировалась в подразделениях СВ ВС США (U.S. Army), не входящих в ССО. В 75 полку рейнджеров (75th Ranger Regiment) винтовки М82 используются в снайперской секции (sniper section) роты рейнджеров, в которой имеется 2 команды снайперов (sniper team) по 2 человека с винтовками M24 (7.62 мм) и одна команда снайперов с винтовками Barrett.
Модификации винтовок Barrett, принятые на вооружение в ВС США:
• М82А1М, принята на вооружение СВ ВС США (U.S. Army) под обозначением М82А3 (отличается от М82А1 удлиненной направляющей для крепления оптических прицелов типа Picatinny rail, съемной рукояткой для переноски и наличием задней складной опоры под прикладом). Эта модификация используется в КМП США (USMC);
• М90 – вариант с ручным перезаряжанием, разработана Barrett Firearms к 1990 г. Основные отличия от М82: применение ручного перезаряжания вместо автоматики, неподвижный ствол, компоновка «буллпап».
• М95 – модернизированная в 1995 г. версия М90 (отличия от М90: пистолетная рукоятка и спусковой крючок перенесены вперед от магазина на 25 мм, рукоятка затвора отогнута назад, изменена конструкция УСМ). В 1999 г. по результатам конкурса, проведенного СВ ВС США (U.S. Army), М95 была предложена к принятию на вооружение под обозначением ХМ107 Long Range Sniper Rifle;
• ХМ107 Long Range Sniper Rifle – модернизированный вариант винтовки М95, прежде всего этими винтовками переоснащаются подразделения ССО. Отличия от предыдущих моделей: другой узел крепления ствола, более стойкое антикоррозийное покрытие, детали УСМ смещены вперед, для обеспечения более удобного положения стрелка при ведении огня и облегчения перезаряжания оружия оптимизировано положение пистолетной рукоятки, имеющей более эргономичную форму, изменен угол наклона окна для подсоединения магазина.

MSG90 – разработана на основе PSG1 фирмой Heckler & Koch в 1987 г. на основе требований СВ ВС США (U.S. Army) для снайперской системы. При этом на конкурс по М24 эта модель не выставлялась. Серийное производство MSG90 начато в 1990 г.
Модификации, использовавшиеся в ВС США: MSG90A1 – разработана для Министерства обороны (Department of Defense) США. Отличия MSG90A1 от MSG90: открытый прицел, регулируемый по горизонтали и по вертикали для дальностей до 1200 м, резьба на стволе для использования пламегасителя или глушителя, отражатель гильз, установленный на ствольной коробке непосредственно за окном выбрасывателя, также MSG90A1 имеет измененную конструкцию приклада с регулируемыми резиновым затыльником и щекой, снабженную делениями для быстрого восстановления требуемой конфигурации.
Первые образцы MSG90A1 поступили в США в 1997 г. как прототипы для участия в конкурсе на поставку КМП США (USMC) винтовок для программы
DMR (в конкурсе принимало участие четыре винтовки: модификация M14/M21 c пистолетной рукояткой производства Отделения Точных Вооружений (Precision Weapons Facility) USMC, ранее известного как RTU-мастерская в Quantico, Virginia; H&K MSG90-DMR; SR-25 Knights Armament Company; вариант M14/M21 производства Центра наземных вооружений ВМФ США (US Navy’s Naval Surface Warfare Center) в Crane, Indiana.
Первые шесть прототипов MSG90-DMR были приобретены КМП США (USMC), после окончания тестирования в 1997 г. переданы в ФБР (FBI).


М40 – принята на вооружение КМП США (USMC) после конкурса, объявленного в начале 1966 года. В апреле 1966 года фирма Remington представила винтовку, созданную в Remington Custom Shop на основе спортивно-целевой винтовки Remington model 40ХВ (модификация модели 700). Первая партия винтовок М40 – 800 шт. Всего в период с 1966 по 1971 гг. фирмой Remington для КМП США (USMC) было поставлено 995 винтовок М40 с серийными номерами с 168179 по 322769.
Модификации:

• М40А1 – принята на вооружение КМП США (USMC) в середине 1970-х гг. для замены М40, выработавших ресурс (примерно с конца 1976 г. началась программа апгрейда винтовок М40, возвращаемых специально для этой цели из Вьетнама).
М40А1 собирались USMC Armorers (мастерами-оружейниками КМП США) на базе МП в Quantico, штат Virginia из комплектующих, поставляемых различными фирмами (затворная группа и УСМ от винтовки Remington 700BDL, ложа фирмы McMillan, прицел – Unertl). Последняя партия ресиверов, купленных КМП США (USMC) в 1992 году у Remington для программы М40А1 имеет серийные номера с С6711636 по С6711764;
• М40А3 – принята на вооружение КМП США (USMC) после разработки новой модификации, начавшейся в 1996 г. под новый патрон M118LR (LR – Long Range). Используется та же основа Remington 700, но кольца и база Unertl заменены на базу D.D. Ross и кольца BADGER ORDNANCE Machine rings, также введено новое ложе с пистолетной рукояткой и прикладом спортивно-целевого типа (как у SAKO TRG-22 и -42). Также используются сошки Harris bipod (раньше в снайперских винтовках серии М40 сошки не использовались);
• М40А5 – следующая модификация винтовки М40А3, основное внешнее отличие – возможность установки глушителя. Остальные ТТХ остались на уровне М40А3.
С 2005 года прицелы Unertl, установленные на снайперских винтовках КМП США (USMC), заменяются на прицелы USMC M8541 SCOUT SNIPER DAY SCOPE.

Winchester model 70 – (конструктивно сходна с Remington 700) – разработана в середине 1930-х гг., модернизирована в 1964 г., в спортивно-целевой версии калибра 30.06 эта винтовка была использована в ходе возрождения программы подготовки снайперов в КМП США (USMC) в середине 1960-х гг., в т.ч. 3-й дивизией МП США (3rd Marine Division), которая использовала ее в различных соревнованиях. Снайперы USMC, прибывшие во Вьетнам в средине 1960-х гг., были оснащены этой моделью винтовки в комплекте с устаревшим прицелом Unertl 8x. Впоследствии М70 была заменена на M-40 калибра 7.62 мм NATO (.308 Win). В различных версиях и калибрах винтовка Winchester model 70 производится в настоящее время, однако на вооружении в ВС США официально не состоит.

SR-25. Stoner SR-25 – коммерческая снайперская модификация семейства AR-10, по некоторым данным, в модификации SR-25 Match (спортивно-целевая) используется 1-й группой ССО США ( 1st SFG ). Также SR-25 Match используется 75-м полком рейнджеров (75th Ranger Regiment), как снайперская винтовка поддержки.

Mk11 mod. 0 – снайперская винтовка на основе серии SR-25, калибр .308, используется стандартный снайперский патрон М118LR с пулей 175 гран. Оснащается глушителем. Используется снайперами ССО ВМФ США NAVY SEALS. Поставки этих винтовок в подразделения ССО ВМФ США осуществляются с 2000 года.
C 2006 года Mk11 mod. 0 поступает на вооружение снайперов-разведчиков подразделений экспедиционных формирований MEU (Marine Expeditionary Unit) КМП США. В частности, снайперы-разведчики из состава батальонной десантной группы 26-го экспедиционного формирования МП, 2-й батальон 2-го полка морской пехоты США (26th Marine Expeditionary Unit's Battalion Landing Team, 2nd Bn., 2nd Marine Regiment), впервые провели учебно-боевые стрельбы из новых винтовок Mk 11 Mod 0 в июле 2006 года. Ранее, в ноябре 2005 года КМП анонсировал закупку 180 винтовок по чрезвычайному запросу командования 2-го экспедиционного соединения КМП США (II Marine Expeditionary Force) для поставок в подразделения морской пехоты в Ираке.
Винтовки Mk11 Mod. 0, поступающие на вооружение американских морских пехотинцев, оснащаются оптическими прицелами M8541 SSDS .

XM110 semi-automatic sniper system (ХМ110 SASS, обозначение фирмы-производителя – SR-M110 SASS) – снайперская винтовки Армии США на основе серии SR-25. Фирма-производитель – Knight's Armament Company. Контракт на разработку винтовки заключен в сентябре 2005 года.
Устанавливается прицел Leupold Mark 4 LR/T 3-10x, армейское обозначение – XM151. Приклад постоянный, регулируемый по длине (затыльник приклада может выдвигаться).
Основные внешние отличия от Mk11 mod. 0:
• XM110 изначально имеют покрытие песочного цвета;
• другая конструкция цевья с рельсовыми направляющими в районе сопряжения с ресивером);
• верхний сегмент передней части цевья теперь составляет единое целое с откидной мушкой);
• на прикладе сбоку (со стороны окна для выброса гильз) размещен механизм фиксации подвижного затыльника приклада.
С апреля 2007 г. проходила войсковые испытания и используется снайперами 82nd Airborne Division (в частности, Troop C, 4th Squadron, 73rd Cavalry Regiment, 4th Brigade Combat Team).
Первыми винтовку в 2007 г. получили снайперы оперативного соединения «Ярость» (Task Force Fury), дислоцированные в Афганистане, передовая оперативная база SALERNO.

Mk 20 Sniper Support Rifle (SSR), SSR Mk.20 Mod.0. Создана на базе FN SCAR-H – Mk.17 Mod.0. (см. штурмовые винтовки). Принята на вооружение в 2010 году. Использование в боевых условиях отмечено с середины мая 2011 года. От базовой версии (Mk.17 Mod.0.) Mk.20 Mod.0 отличается стволом увеличенной толщины и удлиненной ствольной коробкой (верхней частью ресивера). Также УСМ допускает ведение только одиночного огня. Приклад нескладной, оснащен регулируемыми затыльником и упором под щеку. В остальном Mk.20 Mod.0 имеет до 60% деталей, взаимозаменяемых с Mk.17 Mod.0.

Крупнокалиберная самозарядная снайперская винтовка AS50. Калибр – 12,7 мм (.50 Cal. BMG). Производится компанией Accuracy International, разработана для вооружения U.S. Navy SEALs. На вооружении с начала 2005 года. Испытывалась в полевых условиях также подразделениями U.S. NSWDG (U.S. Navy DevGroup) ССО СВ США (U.S. Army Special Forces units), дислоцированных в Ft. Bragg, NC и Ft. Campbell, KY.

Снайперская винтовка Mk13 mod 0-5.
• mod 0 – калибр .308 Win;
• mod 1 – калибр.300 Winchester Magnum;
• mod 2 – калибр .338 Lapua Magnum;
Модификации 3-5 соответственно имеют на стволе приспособление для крепления глушителя.
В основе – это винтовки М24 (разных модификаций), смонтированные на ложе AICS II фирмы Accuracy International (от винтовок серии AW/AWM F, со складным прикладом – Accuracy International Arctic Warfare (Magnum) Folding (AI AW(M) F)).
В основе моделей под .308 Win – М24А2, .338 Lapua Magnum – М24А3, .300 Winchester Magnum – ХМ24А1.
Приняты подразделениями подразделениями ССО США (US SOCOM), в частности, находится на вооружении 75-го полка рейнджеров.

Снайперская винтовка «Windrunner» M96 калибра 12,7 мм (.50 Cal. BMG), пр-ва компании E.D.M. Arms. Крупнокалиберная снайперская магазинная винтовка с ручным перезаряжанием. Несколько образцов (два) данного оружия согласно информации фирмы-производителя использовались снайперами-разведчиками КМП США (Marine Scout Snipers) в ходе боевых действий на территории Афганистана, после чего (в 2008 г.) были выставлены на продажу на гражданском рынке оружия. Компания E.D.M. Arms является спонсором ассоциации снайперов КМП США (United States Marine Corps Scout/Sniper Association).

Снайперская винтовка M39 EMR (Enhanced Marksman Rifle, NSN 1005-01-553-5196) – разработана на основе М14, с учетом опыта создания и эксплуатации предыдущей винтовки DMR, для ее замены в КМП США (USMC). Имеет внешнее сходство с EBR. Первое боевое применение – октябрь 2008 года в Афганистане.

Снайперская винтовка М86 (Harris M-86 sniper rifle) – магазинная винтовка, разработанная компанией Harris Gunworks Inc., Феникс, штат Аризона (ранее была известна под наименованием Harris-McMillan Gunworks and G. McMillan and Co., Inc.). Состоит на вооружении U.S. Navy SEALS и других подразделений ССО США. Винтовка может быть выполнена в различных калибрах: .308 Win (7,62x51 NATO) .30-06, .300 Win Mag, а также .338 Lapua Mag, 7 мм Remington Mag.
В отличие от М24, оснащенной постоянным магазином, М86 укомплектовывается съемными магазинами емкостью 5 и 10 патронов. Масса при калибре .308 составляет 11 1/4 фунта, при больших калибрах – 11 1/2 фунта. Ствол и ложе фирмы McMillan.

ГРАНАТОМЕТЫ

Наствольный гранатомет М76 Grenade launcher – предназначен для стрельбы винтовочными гранатами, устанавливался на винтовку М14 (на ствол поверх пламегасителя). Оснащался прицелом М15 Grenade launcher sight (прицел устанавливался на планку круглой формы, которая крепилась на деревянном цевье сбоку от ствольной коробки).

40-мм подствольный гранатомет М203 – разработан фирмой AAI (Aircraft Armaments Inc), Экспериментальная модель обозначалась как XM203 Grenade Launcher Attachment Development (GLAD). Первые полевые тесты гранатомета – 1968 год. В Апреле 1969 г. во Вьетнам было послано 500 опытных образцов ХМ-203, произведенных компанией AAI, которые поступили в следующие соединения и части: 1st Infantry Division, 4th Infantry Division и 25th Infantry Division, 101st Airborne Division, а также в 11th Armored Cavalry Regiment.
Под обозначением М203 гранатомет официально принят на вооружение в августе 1969 г. Полномасштабное серийное производство М-203 (на основе лицензионного соглашения) было начато в 1971 г. (по другим данным – в 1970 г.) фирмой Colt. (Источник: Vietnam Magazine, February 2005).
Модификации:
• М203А1 – модификация гранатомет с укороченным с 12 до 9 дюймов стволом для установки на карабинах серии М4. Разработан в 1997 году. Крепится к оружию при помощи адаптера для быстрой установки (quick-mount adapter);
• М203А2 – модификация со стволом 12 дюймов, устанавливающаяся на направляющие рельсового типа М-1913 Picatinny rails (на винтовку M16A4 Modular Weapon System);
• M203PI EGLM – 40MM ENHANCED GRENADE LAUNCHER MODULE (EGLM) – модульная модификация гранатомета М203, приспособленная для установки на различные образцы стрелкового оружия (автоматы АК, штурмовые винтовки М16, AUG, G3, ПП МР-5 и другие), а также использование отдельно при оснащении комплектом TACTICAL MOUNTING SYSTEM – блоком с креплением гранатомета с прицелом, оснащенным телескопическим прикладом по типу карабина М4, который дополнительно оснащен поворотным узлом, позволяющим складывать приклад вправо.

40-мм ручной гранатомет M-79 (M-79 40mm Grenade Launcher) – принят на вооружение в 1960 г. и использовался в ВС США с 1961 г., в т.ч. во время войны во Вьетнаме. В настоящее время почти полностью заменен на подствольный гранатомет М203, встречается в единичных фактах использования, например, командами ССО ВМФ США U.S. NAVY SEAL (2006 год, Ирак).

40-мм подствольный гранатомет XM-148 (Colt XM-148 40mm Grenade Launcher) – экспериментальная модель. Разработан в 1965 г. Фирмой Colt были выпущены несколько сотен единиц в период с 1965 по 1967 гг. XM-148 устанавливался на винтовки и карабины семейства М16 (в том числе например на M-177E2). Первые гранатометы поступили в войска в конце декабря 1966 года. Использовался в небольшом количестве во Вьетнаме (ограниченные войсковые испытания в 1967 году). На вооружение официально не принимался. В 1969 г. заменен на М203.

40-мм подствольный модульный гранатомет M320 (М320 Grenade Launcher Module (GLM). Разработан для замены гранатометов M203 в 2008 г. Начало использования в войсках – середина 2009 г. В основе конструкции – немецкий гранатомет фирмы Heckler & Koch (H&K) AG-С, от которого отличается главным образом складной передней рукоятью (folding foregrip) и укороченным стволом. Фирма H&K была выбрана победителем в конкурсе на новый подствольных гранатомет в 2005 г. (СВ США объявили требования к новому гранатомету в 2004 г.).
Масса 1.5 кг (3,3 фунта), длина ствола 280 мм (11 дюймов). Оснащается дневным/ночным прицелом Day/Night Sight (DNS) производства Insight Technology, Inc. И лазерным дальномером (Laser Range Finder (LRF)).
Может использоваться отдельно от штурмовой винтовки/карабина, для чего оснащается собственным съемным складным прикладом (detachable buttstock). Для переноски гранатомета в данной конфигурации по программе натикского центра Natick Soldier Systems Center – M320GL Holster Soldier Enhancement Program (SEP), начатой в ноябре 2012 г., разработана специальная кобура. Три участника конкурса представили на испытания по 167 кобур. Кобуры были направлены для войсковых испытаний в подразделения 75 полка рейнджеров ССО ВС США в середине мая 2103 года. В рамках второго этапа испытаний кабуры были направлены в июле 2013 года в подразделения ВС США, дислоцированные в Афганистане. Производство кабур предполагалось с 2014 финансового года.

Автоматический станковый гранатомет Mk 19 (40mm Grenade Machine Gun Mark 19) – разрабатывался с 1963 г. в Naval Ordnance Station, Louisville, KY под боеприпасы 40x53 mm SR.
В 1966 г. принят на вооружение ВМФ США под обозначением Mk 19 Mod 0.
Модификации:
• Mk 19 Mod 1 – появилась в результате программы усовершенствования гранатомета с учетом выявленных во время эксплуатации во Вьетнаме недостатков (product improvement program), которая реализовывалась с 1971 по 1972 гг., после чего 6 подразделений военно-морских прибрежных сил (Naval riverine forces) были оснащены этой модификацией;
• Mk 19 Mod 2 – 1973 г. – результат дальнейшего усовершенствования гранатомета в войсках;
• Mk 19 Mod 3 – модификация, появившаяся в результате полного перепроектирования гранатомета, проводившегося с 1973 по 1976 гг.,
принят на вооружение КМП США (USMC) в 1982 г. и U.S. Army в 1983 г., используется до сих пор.
Использует боеприпасы: M430 High Explosive Dual Purpose (HEDP) – бронебойно-осколочные (Anti-Armor and Anti-Personnel); трассирующие Tracer Impact Maker (Training); с нелетальными ОВ раздражающего действия CS/OC (Non-Lethal); учебно-тренировочные свето-шумовые M918 (Flashbang, Training); Производится фирмой General Dynamics Armament and Technical Products.

Противотанковый гранатомет M-72 – М72 Light Anti-Tank Weapon (LAW), используется 66-мм граната типа HEAT (High Exposive Anti-Tank) – разработан в начале 1960-х гг. для замены M-1, M-9 и M-18 2.36-дюймовых гранатометов (базук), использовавшихся со времен WWII.
Модификации:
• M-72A2 (масса 5.1 фунтов);
• M-72A3 (масса 5.5 фунтов).

Противотанковый гранатомет (безоткатное орудие) Carl Gustav (по другой транскрипции – Carl-Gustaf – именно так пишется на сайте производителя) 84mm Recoiless Anti-Tank Gun, также известен под обозначением Carl Gustav SRAAW (Short-Range Anti-Armour Weapon – противотанковое оружие ближнего действия). Производится SAAB Bofors Dynamics (Швеция).
В ВС США гранатометы Carl Gustav состоят на вооружении 75 полка рейнджеров (75th Ranger Regiment) и обозначаются как 84mm Ranger Antitank Weapon System (RAWS) – противотанковая система оружия рейнджеров калибра 84 мм, по 16 единиц в батальоне (в роте рейнджеров имеется противотанковая секция – 3 гранатомета RAWS с расчетом по 3 человека).
Модификации:
• Carl Gustav M2 – модификация, появившаяся в середине 1960-х гг.;
• Carl Gustav M3 – облегченная версия (масса М3 – 8.5 кг против 14.2 кг M2 без сошек), применяется подразделениями U.S. Army Special Operations Command (SOCOM) c 1990 г., также проходила испытания или использовалась в других подразделениях, таких как U.S. Navy SEALS.
Гранатомет Carl Gustav M3 входит в состав M3 Multi-Role Anti-Armor Anti-Personnel Weapon System (MAAWS) – многоцелевая противотанковая и противопехотная система оружия), которая включает в себя:
• гранатомет M3 Carl Gustav;
• комплекс боеприпасов калибра 84 мм: противотанковый – High Explosive Anti Tank (HEAT), фугасный – High Explosive (HE), многоцелевой – High Explosive Dual Purpose (HEDP), дымовой – Smoke, осветительный – Illumination, практический – Target Practice (TP);
• учебно-тренировочную подкалиберную систему – Sub-Caliber Adapter training system.
Гранатометы Carl Gustav используются по сегодняшний день, в частности, в Афганистане в ходе операции по уничтожению базы боевиков Tora Bora для разрушения укреплений (bunker-busting).

Реактивный 83-мм гранатомет Mark 153 (Mk.153) SMAW (Shoulder-launched Multi-purpose AssaultWeapon). Разработан вначале 1980-х годов одним из подразделений американской авиастроительной корпорации Mcdonnell Douglas. С 1984 года состоит на вооружении КМП США (USMC). Производством и дальнейшей модификацией гранатомета Mark 153 SMAW занимается компания Talley Defence Systems.

40-мм гранатомет Mk 18 – Honeywell Mk 18 Mod 0 multiple grenade launcher (1962 г.) – разработан как альтернатива однозарядному гранатомету M-79, использовал те же боеприпасы (40x46 mm SR). Использовался во Вьетнаме. В период между 1965 и 1968 гг. произведено порядка 1200 единиц.

40-мм гранатомет EX-41. Многозарядный (магазин на 3 гранаты) ручной гранатомет с ручным перезаряжанием. Разработан для подразделений ССО ВС США (U.S. Navy SEAL) в исследовательском центре ВМФ США China Lake Research Facility. Разработка гранатомета была инициирована в 1967 году. В 1968 году исследовательский оружейный центр флота США в Чайна Лейк (China Lake Naval Research Facility) представил первый прототип гранатомета. Всего было выпущено не более 30 шт. гранатометов EX-41. Большинство выпущенных образцов попали во Вьетнам и использовались американскими спецподразделениями.

40-мм перспективный легкий автоматический станковый гранатомет «Страйкер 40» MK47 ALGL (Advanced Lightweight Grenade Launcher) – системный интегратор разработки – компания General Dynamics Armament and Technical Products (подразделение корпорации General Dynamics). В 2004 г. Правительство США заключило контракт на сумму 16 миллионов долларов на производство первой серийной модификации MK47 MOD 0 «STRIKER 40» (от 200 до 1000 единиц).
Исследования по проекту начаты в 1988-1991 гг.; разработка первого прототипа – 1990-1994 гг., второй прототип – 1994 – 1996 гг., Испытания надежности прототипа – в Центре наземных операций ВМФ США (Naval Surface Warfare Center, Crane Division) проводились в 1999 г.
Гранатомет разрабатываля с учетом комплекса требований Командования ССО США (United States Special Operations Command (SOCOM)) и Лаборатории изучения боевых операций Корпуса морской пехоты США (Marine Corps Warfighting Laboratory – MCWL).

40-мм шестизарядный ручной гранатомет M-32 (М-32 six-shot 40mm grenade launcher, военная версия гранатомета MGL-140 от Milkor USA). Является развитием южноафриканского гранатомета MGL Mk-1. Внедрены: телескопический приклад, система направляющих рельсового типа, новые прицельные приспособления, совместимые с ПНВ, новые типы боеприпасов (в том числе разведывательный, оснащенный миниатюрной камерой боеприпас High-altitude Unit Navigated Tactical Imaging Round (HUNTIR).
Поступает на вооружение подразделений ССО, а также в КМП США (первыми в КМП гранатомет получила в 2006 г. 5-я полковая тактическая группа морской пехоты, базировавшаяся в Кэмп Фаллуджа – Regimental Combat Team 5, based in Camp Fallujah). КМП США заказано 9000 единиц.

Самозарядный ручной гранатомет ХМ-25 калибра 25 мм. Масса 5,5 кг, масса одной гранаты около 270 грамм. 1 отъемный магазин вмещает 4 гранаты. В боекомплекте осколочные, объемно-детонирующие и кумулятивные боеприпасы с бронепробиваемостью до 50 мм, а также гранаты с подкалиберными стреловидными поражающими элементами. Первоначально XM-25 был компонентом перспективного стрелково-гранатометного комплекса оружия XM-29 OICW (автомат калибра 5,56 мм и спаренный с ним 20-мм гранатомет).
Гранатомет ХМ-25 оснащен компьютеризированным прицельным комплексом, включающим в себя 4-кратный тепловизионный прицел и лазерный дальномер и гранатами с программируемыми взрывателями (4 режима стрельбы, включая подрыв воздухе, при контакте с препятствием и с задержкой подрыва). В 2010 г. первые пять гранатометов ХМ-25 были направлены в Афганистан и, при условии успешных испытаний, американские десантники планировали получить еще 36 единиц.

БОЕВЫЕ ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ

Ithaca model 37 (разработана в 1937 г. фирмой Ithaca Gun Company на основе помпового ружья Remington Model 17), именовалась также как «Homeland Defense Shotgun» («дробовик защиты Родины») – использовалась во время войны во Вьетнаме. Ружья М37, выпущенные во время войны во Вьетнаме для ВС США, имели серийные номера 9XX,XXX. В конце войны во Вьетнаме М37 вытеснялось ружьями Mossberg 500 и Remington 870, однако по некоторым данным М37 до сих пор имеются на хранении на военно-морских складах.
Модификации:
• в военных модификациях использовались стволы 18 и 20 дюймов (последние назывались «траншейными ружьями» – «trench guns»), на модель со стволом 20 дюймов устанавливался перфорированный защитный кожух и штык-нож M-7, использовался стандартный ружейный ремень (1-1/4 inch web rifle sling);
• для U.S. Navy SEAL выпускалась версия без перфорированного защитного кожуха, с удлиненным подствольным трубчатым магазином (емкостью 8 патронов против 6 у стандартной модификации).

Mossberg model 500 и 590 (фирма O.F.Mossberg & sons), Winchester model 1200 (в военной модификации – U.S. Army Winchester Model 1200 Shotgun) – модели, изготовленные по спецификациям ВС США, разработанным для БДР в конце 1970-х гг. – отличаются от гражданских версий наличием перфорированного защитного кожуха вокруг ствола и приливами для крепления штыка, также ложе может изготавливаться с камуфлированной окраской (Mossberg model 590 «Military»). Некоторое количество Winchester model 1200 было произведено для снабжения подразделений ВС США в 1968-1969 гг. Помимо модели 1200 некоторое количество моделей Winchester 1100 и 1400 также было изготовлено в рамках снабжения ВС США во время войны во Вьетнаме. Модель 1200 была рассчитана на крепление штыка M-1917 bayonet. В июле 1968 г. Министерством Армии (Department of the Army) было выпущено руководство Technical Manual TM 9-1005-303-14 «Shotgun, 12-Gage, Winchester Model 1200, Riot Type, 20-inch Barrel, W/E (1005-921-5483)».
Модификации Mossberg 500-й серии:
• Mossberg 500 «Mariner» – версия для КМП США (USMC), отличается специальным антикоррозийным покрытием, стойким к морской воде, в комплекте идет пистолетная рукоятка;
• Mossberg 500 «Cruiser» – версия без приклада, с защитным кожухом вокруг ствола;
• Mossberg 590 «Compact Cruiser» – укороченная версия с магазином на 3 патрона и без приклада.

Remington 870 «Wingmaster» – разработан фирмой Remington в 1950 г.
В начале 1970-х гг. на вооружение ВС США поступила «армейская» модификация, с магазином на 7 патронов, креплением для стандартного штыка от винтовки М16, перфорированным кожухом (ствольной накладкой) для защиты рук от ожогов, а также специальным матовым защитным покрытием металлических деталей.
Модификации:
• со складным прикладом (плечевым упором);
• Remington 870MCS (Modular Combat Shotgun) – современная военная и полицейская версия. 870MCS состоит из единой ствольной коробки с магазином на 3 патрона, набора сменных стволов, лож, удлинителей магазина. Полный комплект 870MCS включает: 3 ствола (10, 14 и 18 дюймов), 2 удлинителя магазина (увеличивающие его емкость до 5 или 7 патронов), 3 варианта быстросменной пластиковой ложи (с прикладом и пистолетной рукояткой, с прикладом и полупистолетной рукояткой, с пистолетной рукояткой), специальное крепление, позволяющее устанавливать Remington 870MCS в конфигурации без ложи и со стволом 10 дюймов под ствол винтовки M16 или карабина М4А1. На ствольной коробке имеется планка Picatinny rail (Weaver). Используется в подразделениях ВВС (согласно данным журнала ВВС США «AIRMAN», март 2009 г.).

М1014, Benelli M4 – Benelli M4 Super 90 (M4 S.90) Combat Shotgun System – модель полуавтоматического (самозарядного) боевого дробового ружья, разработанного компанией Benelli Armi S.P.A. в рамках программы Joint Service Combat Shotgun, начавшейся в 1995 г. для замены в ВС США и БОХР (U.S. Army, Navy, Air Force, Marine Corps, Coast Guard) помповых дробовых ружей. В ответ на спецификацию DAAE30-98-R-0401, выпущенной U.S. Army Armaments Research, Development and Engineering Center (ARDEC) – Центром исследований, развития и проектирования вооружений Армии США в Picatinny Arsenal 4 мая 1998 года, фирмы Бенелли разработала и предоставила для проведения войсковых испытаний свою модель Benelli M4 Super 90 (M4 S.90) Combat Shotgun System.
В 1999 г. этот дробовик принят на вооружение КМП США (USMC) после испытаний (1998 г.) как модель М1014. В ноябре 2000 г. КМП США (USMC) получили первую партию из 400 единиц, в планах поставок – еще 3997 единиц M-1014. Несколько сотен этих дробовых ружей уже используются в Ираке подразделениями USMC, а также, по непроверенным данным, подразделениями ССО СВ и ВМФ США – U.S. Navy SEAL и Army Special Forces в ходе спецопераций.

XM-26 LSS (XM-26 Lightweight Shotgun System) – дробовик, предназначенный для установки под стволом на карабины М4. От других боевых дробовых ружей конструктивно отличается использованием сменного коробчатого магазина вместо постоянного трубчатого и способом перезаряжания – использован «болтовый» затвор (bolt-action) с боковой рукояткой перезаряжания. Начал разрабатываться фирмой Colt’s Manufacturing Co. Inc. В 1999 г., разработка была продолжена фирмой C-More Systems. Испытания проводились в PM Soldier Weapons and the U.S. Army Armament Research, Development and Engineering Center (входит в состав U.S. Army Research, Development and Engineering Command at Picatinny Arsenal, NJ). Предназначение: легкая система оружия для проникновения в помещения (door-breaching), система оружия, способная применять боеприпасы несмертельного действия (less-lethal delivery system) и использоваться как боевой дробовик при смене типа боеприпасов. Используется в настоящее время американскими войсками (U.S. troops) в Афганистане. Несколько сотен этих дробовиков были поставлены в 2004 г. для вооружения подразделений 10-й горной (горнопехотной) дивизии (10th Mountain Division) 18-го воздушно-десантного корпуса (18th Airborne Corps), действующих в Афганистане.

ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ

МР-5 («Maschinepistole 5») – разработан компанией Heckler & Koch (прототипы – 1964 г., обозначались НК МР-54), под маркировкой МР-5 эта серия известна с 1966 г. (принят на вооружение в ФРГ).
C 1973 г. МР-5 адаптированы под стандартные крепления Heckler & Koch для оптики (прицелы Zeiss 1.5X-6X variable, Schmidt & Bender 4X25, Hensoldt 4X24)
MP5SD – серия модификаций с интегрированным глушителем разработана в 1974 г. (в настоящее время известны модификации с SD1 по SD6).
1876 г. – появление серии MP5K.
1977 г. – введены секторные рожковые магазины новой конструкции (раньше были прямые).
С конца 70-х маркировка МР-5 по годам выпуска – простым 2-х буквенным кодом на верхней части ресивера и верхней левой стороне магазинов (а также некоторых деталях) : «A» – 0, «B» – 1 и т.д. до буквы «J» – 9. Например, если маркировка «IF» – то год выпуска – 1985.
Модификации МР-5, сипользовавшиеся в США:
• MP-5SD (с интегрированным глушителем) – использовались рейнджерами 1 и 2 батальонов 75-го полка (1st and 2nd Ranger Bns) как оружие для тренировок в 1980-е годы, конкретно какие модификации использовались (SD-1,2,3) – нет данных.
Также ПП MP-5SD используются разведкой КМП США (USMC RECON);
• MP-5N – модификация, разработанная для ВМФ США (NAVY) – отличается складным прикладом от модификации А3, цельнопластиковым корпусом УСМ с двусторонним переводчиком режима огня;
• MP-5A5 – ограниченно применяются американскими военнослужащими в Ираке (отмечен факт использования американскими военнослужащими, осуществляющими охрану транспорта с деньгами, ПП MP-5A5, которые официально находятся в собственности иракских ВС (полиции)); также используются спецподразделениями военной полиции КМП США – USMC SRT (Special Reaction Teams);
• MP5K – укороченная версия ПП, используется в подразделениях ВВС (согласно данным журнала ВВС США «AIRMAN», март 2009 г.)

UZI – израильский ПП, используется в подразделениях ВВС (согласно данным журнала ВВС США «AIRMAN», март 2009 г.)

PK3 9mm sub-machine gun – американское обозначение польского ПП PM-98. Производится на Fabryka Broni Łucznik в городе Radom. Является развитием ПП PМ-84 (Pistolet Maszynowy wz.84 «Glauberyt»), который был принят на вооружение польской армии в 1984 г. и предназначался для использования в ВДВ, экипажами бронетехники, в полиции.
Имеются фотоподтверждения использования ПП PM-98 военнослужащими 101-й воздушно-десантной дивизии в Ираке (Forward Operating Base Dagger in Tikrit, Iraq, Aug. 7, 2006, Military Integrated Transition Team, 101st Airborne Division).
Последний раз редактировалось Cop 24-03-2009 13:00:51, всего редактировалось 20 раз.
"...мужество, смелость и неукротимый человеческий дух при всей их совокупной ценности все же уступают мужеству, смелости, неукротимому человеческому духу и ЧИСЛЕННОМУ ПРЕВОСХОДСТВУ ШЕСТЬ К ОДНОМУ. (С) Терри Пратчетт, "Патриот"

Аватара пользователя
Finn [75th]
Камрад
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 12-01-2005 00:00:00
Контактная информация:

Сообщение Finn [75th] » 17-06-2005 11:18:45

SR-25 используется 75м полком, как снайперская винтовка поддержки. В достославном альбоме можно увидеть ее на фотографиях.

Аватара пользователя
Cop
Лось
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 17-12-2004 00:00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Cop » 17-06-2005 11:40:38

Добавил. Кстати, вопрос: в снайперских парах SR-25 есть у вторых номеров? Или она используется "сама по себе" в пехотных отделениях и взводах рейндеров?
"...мужество, смелость и неукротимый человеческий дух при всей их совокупной ценности все же уступают мужеству, смелости, неукротимому человеческому духу и ЧИСЛЕННОМУ ПРЕВОСХОДСТВУ ШЕСТЬ К ОДНОМУ. (С) Терри Пратчетт, "Патриот"

Аватара пользователя
Slim
Камрад
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 12-12-2004 00:00:00
Откуда: Вы не поверите !!!

Сообщение Slim » 19-06-2005 16:06:09

Компиляция Гаража (из Зеленых Беретов) по семейству М16 и её истории.

http://www.townsman.ru/M16.html

Аватара пользователя
Cop
Лось
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 17-12-2004 00:00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Cop » 20-06-2005 14:47:10

Кто что знает о версии M4A1-SD - под специальные дозвуковые патроны .300 Whisper ?
Я знаю только, что эти патроны разработаны фирмой SSK Industries SSK Industries (Wintersville, Ohio) http://www.sskindustries.com/ на основе .221 Remington с гильзой, укороченной до стандарта патрона 5.56x45. А также то, что переделка М4 под эти патроны предполагает только замену верхней части ресивера, также можно использовать стандартные магазины при их незначительной переделке под этот патрон (скорее всего, меняется подаватель).
Были поставки этих версий карабинов М4 в ВС США? Кто-нибудь их использует?
"...мужество, смелость и неукротимый человеческий дух при всей их совокупной ценности все же уступают мужеству, смелости, неукротимому человеческому духу и ЧИСЛЕННОМУ ПРЕВОСХОДСТВУ ШЕСТЬ К ОДНОМУ. (С) Терри Пратчетт, "Патриот"

Аватара пользователя
Cop
Лось
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 17-12-2004 00:00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Cop » 22-06-2005 10:40:00

Уточнение от Пайпера по G3

По конкретным моделям - очень трудно что-то сказать. В иноземных источниках я встречал три версии: G3A3, HK33, Harrington&Richardson T223 (лицензионный HK33, производимый с 1965 в США). На фото они встречаются, но ОЧЕНЬ редко, и определение затруднено, тем более, что тема не наша, и в немецком оружии знатоки мы ещё те... Мне кажется, что наиболее похоже на НК33. В пользу этого говорит то, что калибр 7,62 SEALs, видимо, не особо предпочитали, - М14, например, не встречается ни на одном фото и нигде не упоминается. Да и в Таиланд их, якобы, поставляли. Хотя ХЗ, нужны хорошие фотографии или нормальные источники.

Ссылки по теме:

http://st2.wz.cz/historie/vyzbrojus.htm


Кстати - интересный сайт!
"...мужество, смелость и неукротимый человеческий дух при всей их совокупной ценности все же уступают мужеству, смелости, неукротимому человеческому духу и ЧИСЛЕННОМУ ПРЕВОСХОДСТВУ ШЕСТЬ К ОДНОМУ. (С) Терри Пратчетт, "Патриот"

Аватара пользователя
Cop
Лось
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 17-12-2004 00:00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Cop » 24-06-2005 15:23:41

Просто для общего развития:
поглядите, как прикольно выглядел в свое время пулемет М2 с водяным охлаждением :)

http://www.skylighters.org/history/mgs/
"...мужество, смелость и неукротимый человеческий дух при всей их совокупной ценности все же уступают мужеству, смелости, неукротимому человеческому духу и ЧИСЛЕННОМУ ПРЕВОСХОДСТВУ ШЕСТЬ К ОДНОМУ. (С) Терри Пратчетт, "Патриот"

Аватара пользователя
AlexSo
G.I.
Сообщения: 3249
Зарегистрирован: 17-12-2004 00:00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AlexSo » 24-06-2005 20:48:37

Cop писал(а):поглядите, как прикольно выглядел в свое время пулемет М2 с водяным охлаждением :)


А че за невьебенные сумки у них висят???
Ты зажрался милый город,
Сердце родины моей!
_________________
Лутче быть умным и тупить,чем быть тупым и умничать!!!

Аватара пользователя
Cop
Лось
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 17-12-2004 00:00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Cop » 27-06-2005 10:31:33

AlexSo писал(а):
Cop писал(а):поглядите, как прикольно выглядел в свое время пулемет М2 с водяным охлаждением :)


А че за невьебенные сумки у них висят???

Которые сбоку у пулеметчиков? С противогазами.
"...мужество, смелость и неукротимый человеческий дух при всей их совокупной ценности все же уступают мужеству, смелости, неукротимому человеческому духу и ЧИСЛЕННОМУ ПРЕВОСХОДСТВУ ШЕСТЬ К ОДНОМУ. (С) Терри Пратчетт, "Патриот"

Аватара пользователя
AlexSo
G.I.
Сообщения: 3249
Зарегистрирован: 17-12-2004 00:00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AlexSo » 27-06-2005 10:37:31

Cop писал(а):С противогазами.


Понятненько!!! :) ;)
Ты зажрался милый город,
Сердце родины моей!
_________________
Лутче быть умным и тупить,чем быть тупым и умничать!!!

Аватара пользователя
Slim
Камрад
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 12-12-2004 00:00:00
Откуда: Вы не поверите !!!

Сообщение Slim » 27-06-2005 15:05:32

Если у кого есть фотка ХМ177Е1 или Е2 с прикладом от М16А1. то поделитесь

Аватара пользователя
Cop
Лось
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 17-12-2004 00:00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Cop » 04-07-2005 17:09:49

Джентльмены. Нид хелп.

В собранных материалах имеется противоречие, которое пока не смог для себя разрешить:

GAU-5P - по одним данным это перестволенные на ствол от М4 версии карабинов ХМ-177 для ВВС, по другим - это модель карабина Кольт 653 для ВВС (у него тоже ствол 14.5 дюймов, но "тонкий", а-ля М16А1).

Насколько я понимаю, возможно верно и то. и это, т.к. в ВВС карабины потом переставливались.
Но загвоздка в том, что я нашел инфу только о том, что стволы менялись на карабинах со стволами 10 и 11.5 дюймов. т.е. ВВС-ные версии ХМ-177, которые потом обозначались как GUU-5P, а вот в отношении перестволки 653-й модели в GUU-5P инфы я не видел...
"...мужество, смелость и неукротимый человеческий дух при всей их совокупной ценности все же уступают мужеству, смелости, неукротимому человеческому духу и ЧИСЛЕННОМУ ПРЕВОСХОДСТВУ ШЕСТЬ К ОДНОМУ. (С) Терри Пратчетт, "Патриот"

Аватара пользователя
Cop
Лось
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 17-12-2004 00:00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Cop » 06-07-2005 16:37:04

Крупнее картинки военного шотгана Benelli M4 Super 90 (он же M-1014 ) пока не видел :wink:

http://img124.imageshack.us/img124/3144 ... im40km.jpg

197 кб, 3000 пикселей в ширину...
"...мужество, смелость и неукротимый человеческий дух при всей их совокупной ценности все же уступают мужеству, смелости, неукротимому человеческому духу и ЧИСЛЕННОМУ ПРЕВОСХОДСТВУ ШЕСТЬ К ОДНОМУ. (С) Терри Пратчетт, "Патриот"

Аватара пользователя
Cop
Лось
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 17-12-2004 00:00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Cop » 22-07-2005 10:42:28

Обладатели М16А1 - ликуйте - вот фото из Афганистана (апрель 2004 год)

http://www.25idl.army.mil/Deployment/OE ... Tipton.jpg

Оно используется в боевых условиях до сих пор!!!
"...мужество, смелость и неукротимый человеческий дух при всей их совокупной ценности все же уступают мужеству, смелости, неукротимому человеческому духу и ЧИСЛЕННОМУ ПРЕВОСХОДСТВУ ШЕСТЬ К ОДНОМУ. (С) Терри Пратчетт, "Патриот"


Вернуться в «Реконструкция»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей